贵阳的瑞士小镇、瑞士职业教育

打印

   从最高气温38度的北京,向南飞行2200公里,三个小时后,便到了贵州首府贵阳。说起来和北京到东京的距离、飞行时间差不多。但有一点不同,这里的最高气温只有19度。如果忘了带长袖衬衫的话,有时会让人感到略有些寒意。

   前两天采访了2017生态文明实验区贵阳国际研讨会。和每年来这里参加各种讨论会一样,这里的国际讨论会几乎不会有日本分会场。在贵州的日语教师大概仅有数人,笔者从未遇见过日本企业在这里的驻在员。贵州该是和日本距离非常遥远的一个地方。

20170620s.jpg

   比较让人奇异的是,每次在贵阳参加会议,必定能遇见"中国瑞士商会"的相关人员,必定有瑞士论坛。听贵州的一位副省长说,贵阳到瑞士的定期航线在探讨中,两者的交往相当的频繁。

   "瑞士和贵阳或者说和整个贵州有很多相似的地方。比如我们都是多山之地,境内河流纵横,但却都没有出海口,地理位置属于纯内陆的地区。"中国瑞士商会秘书长黄培敏女士对笔者说。

   去年去贵阳附近看过那里的瑞士小镇。坐车去的,在车上睡了一觉,醒来时见到山上飘的旗帜中有红白相间的十字旗,估计那就是瑞士国旗了。一栋栋的小楼相隔很远,楼与楼之间是大块的草坪。进一栋小楼看了看,从里面的油画到家具,属于绝对欧式风格(没有去过瑞士,估计很可能是瑞士风格)。真的觉得是睡了一觉就到了瑞士了。

   "哈哈,那是贵阳地方设计建设的瑞士小镇,我们并没有参加。"黄秘书长说。

   可以理解。笔者去过数不清的日式温泉小镇,问是否有日企参加,几乎清一色地听到的是,他们去日本观摩了,按照观摩的心得体会建造了这样的小镇。原来不仅对日本如此,对内心憧憬的瑞士,更会这样了。但瑞士和日本有一点不同的是,瑞士企业愿意为这样的小镇提建议,尽管并没有资本的介入,但会向中国模仿者提出改善改良的建议。估计日本企业也这么做了,只是笔者没有采访到而已。

   表面上的学习模仿,不如下决心把国外的好经验学习进来。

   "我们准备在贵阳设立一所职业培训学校,学制两年到三年,每年招收一百名高中以上的学生。"黄秘书长说。

   瑞士的旅游、金融在世界非常的著名,但在这之前,瑞士的制造业,比如手表等更是享誉全球。贵州的旅游有天然优势,但经济发展恐怕还是要有独到特点的制造业。当然如今贵州的大数据产业已经风生水起,下一步需要制造业的跟进了。中国瑞士商会看中的也正是这些。瑞士商会在努力获取贵阳政府在职业学校建设上的支持。笔者认为,做教育,尤其是中国尚不发达的职业教育,政府没有理由不支持。

   在中国瑞士商会的倡议下,有在华上千家瑞士企业的支持,瑞士风格的职业教育该能顺利推行下去。贵阳学习瑞士,也该走出街道建筑的模仿阶段,让瑞士的制造技术、工匠精神在这里扎根,以此来彻底改变贵阳、贵州在制造方面的落后现象。