《日企白皮书》(2017年版)阐述的现状与课题

打印

   《中国经济与日本企业》(日企白皮书),自2010年开始每年发行一次,2017年的日企白皮书于6月21日在北京发布,这是2010年以来的第8部白皮书。

20170623-02.jpg

   2017年的日企白皮书对8,852家日资企业所面临的问题展开了分析,并对解决问题的建议进行了归纳整理。全书分为4大部分:中国经济与日本企业现状、共同问题及建议、各产业的现状及建议、各地区的现状及建议,共27章,53个建议项目。白皮书所描述的是日本企业眼中的中国经济现状,以及多年来在中国各地开展业务的日本企业在不断推动在华发展的过程中所遇到的各类问题。

20170623-03.jpg

   今年白皮书的整体理念是"确保公平性"。在具体建议上提出了三点要求:第一,健全现代市场体系。主要包括为建设竞争有序的市场体系,修订妨碍公平竞争的各种制度,公平对待内外资企业,进一步改革知识产权制度。第二,深化行政管理体制改革。其主要内容为,为建设法治政府、服务型政府,简化行政手续,提高办理速度,大幅取消审批和认证。第三,健全对外开放新体制。日本商会希望为适应经济全球化,进一步放开制造业、服务业领域的外资准入限制,进一步采用国际标准。

   2017年版的白皮书,还就今年的重点领域提出了具体希望。重点领域为,第一,投资领域。在这里希望改善制度执行不透明问题。该问题被视为外资企业对华投资的风险。日企白皮书希望通过进一步放宽外资准入条件等落实对内对外非歧视原则,简化外国人就业等劳务领域的相关手续,在税务领域进一步采用国际标准。

   第二个重点领域为物流。日企白皮书认为,为提高供应链的效率,需要进一步建设完善与通关、流通、运输等相关的人力、物力、制度方面的基础设施建设,希望完善诸如统一进出口时HS编码分类判断标准、完善预归类制度等有助于提高可预见性的制度。

   白皮书用日文书写,但有完整的中文译文。网址如下:http://cjcci.org/cjecolist/