这帮女人,令安倍败得如此惨烈?

打印

   自2012年12月安倍晋三二进宫成为日本首相后,4次参众议院选举均轻松取胜,这让他多少有些战无不胜的感觉,但到了7月2日东京都议会选举时,没想到却被一帮女人弄得翻了船。

   在战后七十多年时间里,首都东京是自民党必争之地,如果东京都不能控制在自民党手里,中央政府就会感到腹背受敌,惶惶不可终日。在东京都议会127个席位中,能占有64个就是过半数。这次选举前自民党占了57个席位,加上共同执政的公明党23个席位,可谓控制着首都议会。但是7月2日选举后,东京都知事小池百合子和她率领的"都民第一之会"大胜,以55席成为东京都议会第一大党,自民党落到只剩23个席位,公明党已经在地方议会上公开与小池百合子合作。所以,这次选举成为战后自民党输得最惨的一次,让安倍无地自容。

   "THIS IS 败因。"这是一句分析安倍在地方选举中失利原因的口头禅,把安倍在女性问题上的"烦恼"、带来的地方选举失利和"搅乱"日本政局等问题说得明明白白。只可惜落花流水春去也,到8月改造内阁前安倍能做的有限,做得越多局面会越乱,最大的政治目标"修宪",也将变得扑朔迷离。

安倍在演讲时清楚地听到了反对声

20170705-01.jpg

   这次东京都议会的选举,凡是安倍去做声援演讲,必定会选一个区民会馆、区体育馆,这里能来的人不是很多,但来的人保证都是自民党的铁粉。所以安倍一亮相,会场便会爆发出经久不息的雷鸣般掌声。这让安倍特别得意,每次演讲感觉都非常得成功。因此,从自己演讲会场的气氛看,安倍认为第二次执政后的第五场重要选举,取得胜利似乎没有什么问题。

   不过,7月1日下午在秋叶原的演讲,让安倍感觉出了一些意外。原来日本并不是所有人都像其御用报纸《读卖新闻》、《产经新闻》等说的那样热爱安倍首相,对安倍首相的很多做法是相当有意见。

   当天的会场上一如既往,每隔数米是身穿制服的警察背对着演讲者安倍首相,十分警戒地看着来听演讲的听众。一些斜背书包、大太阳底下也穿一身深色西服、耳朵里戴着耳麦的人,一看就知道是便衣警察,也有数十上百,均匀地分布在听众中。一旦出现任何不稳动向,演讲车附近高举警灯的人将警灯向相关方向斜一下,便迅速有警察及便衣向相关地方集结。所以,安倍演讲的会场在警察安保人员的控制下,一般不会发生意外。

   7月1日这天,安倍在演讲车上有条不紊地谈自己的政见,号召民众投自民党东京都议员候选人一票的时候,"辞职!""说清加计学园的事!"的声音却从一些角落传了出来,接着是起哄的声音,对安倍内阁不信任、不支持的口号也隐隐约约地传了过来。

   久经沙场的安倍首相,站在高处看着警察和便衣向那些喊叫的人移动过去,于是提高了自己的声音,像在议会上对在野党批判自己时那样声称:"我们怎么败给那些(喊口号的)人!"言语当中,显示出坚定的信心。

   不过,到了7月2日晚上看投票结果时,安倍知道自己确实败了,而且败得极惨。自民党在东京都从未败得如此惨烈。