这帮女人,令安倍败得如此惨烈?

打印

开始觊觎国政的小池百合子

   安倍曾经亲眼看到"政界候鸟"、单身美女小池百合子煲汤,为同是单身的时任首相小泉纯一郎送去,两人在屋里长谈阔论,便知道这个女人的厉害。现在,安倍更加清楚地感觉到了来自小池百合子的一波又一波的进攻。

   在东京都选举获胜后,小池马上辞去了"都民第一之会"党首的职位,对媒体信誓旦旦地说,自己会专心做东京的工作,目前无意国政。但以安倍对小池的了解,这该是明修栈道暗度陈仓之举,攻取内阁的大战在即。过去来自大阪市桥下彻市长的改革之声,曾经震响了整个日本,如今内阁旁边的东京都知事掌控首都后,只要振臂一呼,提什么要求,中央政府都不得不应允。

   应该看到,小池也主张修宪、派遣自卫队出国作战、保有发动战争权力。所以,以安倍为核心的自民党修宪步骤,即便因为东京都议会选举的失利而发生动摇,但日本最后可能还会实现修宪,只不过换成了其他人。

   此外,在安倍身边蛰伏四年多的副首相麻生太郎,忽然在7月3日将自民党山东派及谷垣集团中的一些人拉进自己的派阀"志公会",组成安倍派(对外称"细田派")之外的自民党第二大派系。所以,虽然自民党内"现在将安倍政权放在政治的中心,这点一点也不能乱"的声音不绝于耳,但安倍怎么听都觉得不是滋味。

   看来,在女性烦恼之外,安倍还需要应对党内老干部们的分裂动向。目前只要不像2007年9月那样天天拉肚子,安倍似乎能支撑下去。修宪的步伐已经加紧迈出,但东京这一乱就不得不暂缓一下。到8月改造内阁前,解决女性烦恼、弥补党内分裂,安倍需要做的事还挺多。

   环球锐评 2017-07-04

1 2 3