最近,中国企业买下了世界最大的个体户

打印

四、中国企业接盘

   6月25日,高田在美国的子公司"TK持股公司"在美国申请使用联邦破产法第11条,同一天其在佐贺县多久市的日本国内子公司"高田九州公司"及其在东京的"高田服务公司"向东京地方法院申请适用民事再生法,高田倒闭。26日,东京证券交易所将高田股票放入"整理"栏,一个月以后的7月27日将让高田股票退市。

   6月26日,中国"宁波均胜电子公司"的子公司,美国KSS(百利得汽车安全系统公司)以1750亿日元(约合15.6亿美元)的价格将全部高田的资产及事业买下。KSS公司通过"拆分企业"的方法,将公司的主要业务分离出去成为新的企业,继续从事气囊等的生产销售,而召回费用的支付及由缺欠气囊产生的损失及赔偿费用,则由旧公司承担。

   高田能够以宁波均胜电子孙公司的方式继续从事生产与销售,估计不会再使用"高田"这个品牌。风靡一世的日本高田,随着十余年来对相关问题的拖延处理,让小事变大事,让企业走完了八十多年的历程后最终消失。

   眼下,汽车业在发生巨大的变化,自动驾驶呼之欲出。如果自动驾驶的汽车出现交通事故,其责任在哪里,法律界定并不十分清楚。为世界提供了上亿个气囊产品,其中有数十个造成了死亡事故,这种事故与因为气囊而拯救的人生的关系该如何看?高田给人们在法律层面留下了值得探讨的众多问题。

   话说回来,对技术的绝对自信、经营上的个体户方式等等,该是高田给世界所有企业留下的最深刻教训。高田上万亿日元的亏损,打不完的法律仗,让日本企业形象受到很大损害,这些在历史上将留下极为惨痛的一笔。