电车、公交引入"肥胖税"!这是"歧视"吗?各方争议白热化

打印

"简直让人怀疑是不是脑子有问题。一点都不好笑"

   这则关于肥胖乘客的状态引发了网友的激烈讨论。截止到7日白天,"Girls Talk"上已经有150条留言,同时这一事件也迅速成为推特、"2channel"等社交论坛上的热门话题,各种议论不绝于耳。

   不少网友表示十分赞同这一观点,例如:"为了大家都能愉快相处,我觉得这是完全可行的。""可以的话,希望可以同时推行胖子减重后返还部分车费的制度。""电影院之类的地方,小朋友坐在家长的膝盖上是免费的,单独坐则是收费的,那电车不收两个座位的车费不是很奇怪吗?"

   另一方面,不少网友也认为这种做法体现了公共交通机构对个别乘客身体特征的"歧视",

   "以貌取人(中略)的博主(=投稿者)脑子有问题啊,一点也不好笑。""胖子也有自己的个性。确实(胖人乘车)不方便,那这么说的话婴儿车呀、轮椅呀不也不方便吗?我并不赞同。""相扑运动员和建筑工人躺着也中枪啊,为什么那些因为工作原因维持体型的人要被歧视呀?"等等,反对之声不绝于耳。

   另外可能是受到这一主张的启发,不少网友开始控诉日常乘坐电车及公交汽车时的诸多不便之处,呼吁对乘车高峰时携带行李箱或行李乘车的乘客另行"收税"。