电车、公交引入"肥胖税"!这是"歧视"吗?各方争议白热化

打印

   电车、公交等公共交通的"胖子乘客需要支付双倍车费"----。最近女性专用网络留言区"Girls Talk"出现的此类留言,引发了广大网友的激烈讨论。

   不少网友极力赞同这种观点,高呼"完全正确""十分可行",但也有不少网友持反对意见,认为这是"(根据体型)歧视别人。""不少商务人士也是大包小裹的。"网友们各执一词,众说纷纭。

"拜托瘦点吧!!!!"

20170711_1.jpg

   事件的起因是一位20多岁女性网友的网络状态,她认为胖人乘客的车费应当增加。这名网友2017年7月5日在"Girls Talk"上留言写到:"希望公共交通机构引入肥胖税,实行胖子加倍收费制度!胖人就应当支付加倍车费。"

   具体的理由包括:(1)车厢满员时,乘客经常因为一两个胖子而倍感拥挤;(2)胖子一个人有时占了两个座位,很不方便;(3)寄送快递时,越沉越大的东西运费也越高----等等。

   在运费增加的具体标准方面,这名网友表示应当根据"外形、尺寸进行判断",而不单着眼于体重。当然对于因为患病而无法减量的乘客,可以凭医嘱"免除"额外增加的车费。

   不仅如此,留言还列举了引入"胖人加倍车费制度"的好处。具体的优点包括"促进提高国民健康意识"、增加公共交通"运力"等两个方面。

   这名女性网友洋洋洒洒地大谈了一番主张,最后总结道:"希望有关部门认真考虑(引入这种制度),车厢满员再遇上胖子,简直是苦不堪言。天气本来就热,再被胖子闷热的身躯挤来挤去......(略)拜托了,清减减肥吧!!!!"。

"简直让人怀疑是不是脑子有问题。一点都不好笑"

   这则关于肥胖乘客的状态引发了网友的激烈讨论。截止到7日白天,"Girls Talk"上已经有150条留言,同时这一事件也迅速成为推特、"2channel"等社交论坛上的热门话题,各种议论不绝于耳。

   不少网友表示十分赞同这一观点,例如:"为了大家都能愉快相处,我觉得这是完全可行的。""可以的话,希望可以同时推行胖子减重后返还部分车费的制度。""电影院之类的地方,小朋友坐在家长的膝盖上是免费的,单独坐则是收费的,那电车不收两个座位的车费不是很奇怪吗?"

   另一方面,不少网友也认为这种做法体现了公共交通机构对个别乘客身体特征的"歧视",

   "以貌取人(中略)的博主(=投稿者)脑子有问题啊,一点也不好笑。""胖子也有自己的个性。确实(胖人乘车)不方便,那这么说的话婴儿车呀、轮椅呀不也不方便吗?我并不赞同。""相扑运动员和建筑工人躺着也中枪啊,为什么那些因为工作原因维持体型的人要被歧视呀?"等等,反对之声不绝于耳。

   另外可能是受到这一主张的启发,不少网友开始控诉日常乘坐电车及公交汽车时的诸多不便之处,呼吁对乘车高峰时携带行李箱或行李乘车的乘客另行"收税"。

原博主发文道歉:"非常对不起!"

   因为受到网友不满"歧视"的言论压力,最初发布博文的女性7月6日在"Girls Talk"上发文道歉。博主表示:"没有想到这么多人感到不高兴或生气,非常抱歉。原本是半开玩笑写上去的,却伤害、影响了这么多人。再次表示诚挚的歉意。"

   博文的最后,博主也祝福大家"天气越来越热了,希望大家保重身体!太胖对身体健康不益哦!"