日企惊叹中国医疗美容市场每年有20-30%的增长空间

打印

   第三届中日企业家交流会于2017年7月12日在上海国际贸易中心召开。本次交流会共有两个主题,一个是健康美容产业的振兴,再一个是城市及观光商务合作。中日两国企业从民间商务角度,探讨了合作的可能性、合作过程中需要解决的问题与方法。

01.jpg

   中日企业家交流会在2015年首次召开,2015年及2016年的会议均在北京举行,2017年移师上海,让日本关西地方企业与上海周边的企业有了新的交流渠道。本次交流会的主办方为中日友好协会、关西经济联合会,共同主办方还有上海市人民对外友好协会。支持单位则有日本驻上海总领事馆、中国驻大阪总领事馆。

   中日友协副秘书长程海波在开会时发表了致辞,他称赞了上海企业家与关西企业家共同努力召开这次交流会,期待两国企业家之间的相互理解能够进一步加强。日方主办方代表,关西经济联合会副会长松下正幸谈到在上海有1万多家日企,日本企业在上海的投资总额将近300亿美元,希望通过企业家之间的交流,不断推进日本与中国的经济交往。

   松下电器中国总代表横尾定显在发言中说,该公司在华销售额占到了公司总销售额的11%,一年有8275亿日元(约514亿元),"这些年松下在美容小家电方面用力不少,吹风机及脱毛器在市场占有率为第一,在健康方面,净水器、血压计及活动量计等方面也有诸多产品推向市场。"横尾总代表说。

02.jpg

   美容美发等产品在中国有着很大的市场。上海市医学美容质量控制中心孙宝珊在发言中说,"医疗美容市场在过去数年里每年都有20-30%的发展速度,从人口中参加医疗美容的比率看,中国目前还不及日本的十分之一。今后这个市场的发展还有很大的空间。"

   上海伯思立医疗沈国雄则从专业美容医师的角度,回顾了这些年自己所属的美容医院的发展:"从2009年全院只有全职主治医1人,到现在主治医40人,博士1人,硕士10人,医院的人员迅速增加了起来。医院的营业面积从2009年的400平米,增加到了在上海地区就有11000平米。"

   中国美容美发事业发展时期,有大量韩国企业、美国企业参加了进来,"但几乎没有日本企业。"参加12日交流会的中国一位医师说。并不是中国限制日本医师、日本企业进入到中国的美容医疗市场中来,是日本方面没有及时关注中国市场,没有快速进入到这个市场中来。

03.jpg

   在促进日本观光游客来中国的提案上,JTB西日本公司董事长光山清秀的发言特别引人注目。今年有大量中国游客进入到了日本,但日本来中国旅游的游客在不断减少。光山董事长建议打造包价旅游线路,参观可以引起旅游者好奇心的武陵源、西藏、青藏铁路以及其他五十多处世界遗产。光山强调说,日本旅游者并不以购物为旅游目的,在中国的旅游尤其需要重视旅游质量。

    关西经济联合会的相关人士期待,明年继续与中国企业家进行相关交流。