日企积极推动环保合作―"第15届中国国际环保展览会"侧记

打印

   2017年6月13日至16日,"第15届中国国际环保展览会"在北京举办,日立制作所等大量日本企业参展。展会期间,日立取缔役会长、代表执行役中西宏明出席并参与了"创建环保社会,实现小康生活"讨论会,他认为在互惠基础上,中日间的合作,可以通过灵活运用数据解决各种社会问题。"在'一带一路'、健康中国及美丽中国等方面,中日企业有着巨大的合作机会"。

    此次展会让人真切感觉到,日本企业在环保方面积累的经验与中国在相关方面巨大的市场需求相契合,在合作方面也与以往的技术引进、生产制造有很大的不同,可以在一定程度上推动中日关系发生积极变化。

中日宏观经济的两大变化

0201.jpg

   此次展览会召开前后,中日宏观经济体现出两大变化。第一个变化是日本贸易振兴机构(JETRO)副理事长赤星康谈到的中日经济关系转暖。赤星康表示,"从2017年3月JETRO的调查结果来看,日本企业有意扩大业务的国家和地区中,中国在单个国家排名中居首位。"

   不仅日本企业重新有了到中国扩大业务的意愿,中国企业去日本投资也蔚然成风。从日本财务省及日本银行发表的日本对外资产负债余额一览表看,中国企业对日投资增速很快,2010年对日投资额仅为369亿日元,2013年已经升至936亿日元,2015年更是飞跃到了2187亿日元。"年平均增长率为42.8%。"赤星康说。 在中国资本涌入日本社会的同时,中国赴日旅游的人数也在不断增长。2010年中国赴日旅游人数为141万人次,2014年增长到了241万人次,2015年暴增至499万人次,2016年更是达到637万人次。如果日本不在签证方面严格限制,预计该数字每年将达到1000万人次。

   第二个变化是,日本对外出口的主要对象国发生了变化。2017年6月19日,日本财务省发表了5月贸易统计速报值,其中日本对华出口增加了24%,达11173亿日元,在金额上超过了美国(10824亿日元)。其实早在2012年以前,中日贸易总量就是超过日美的,只是安倍晋三出任日本首相后,调整了日本的对外方针,致使中日贸易总量出现了下滑。

   但是中国经济发展迅速,市场巨大,尤其是对日本企业生产的智能手机零部件、液晶元件、半导体制造装置等需求量很大,旺盛的市场需求让中日贸易额再度超越了日美贸易。今后能否继续保持这种顺利增长,是一个很大的课题。