跌入"危险水域"!安倍是自己把自己绊倒了,还是身边人都在帮倒忙?

打印

   自从2012年12月安倍晋三入主日本内阁后,有两个数据是他特别留意的:第一是股价。日本股价长期低迷,如果股价能够抬升,便表明经济好转,所以安倍特意让人把一块显示实时股价的屏幕放在了自己的办公室。再一个是各家媒体对内阁支持率的调查结果。这表明了民众是否支持自己,据此会迅速调整政策,以获取民意的长期支持。

   在2017年7月初东京都地方选举结果正式公布前,安倍对股价、内阁支持率这两个数据都是相当有信心。股价摆在那里,不用多说什么,很多时候安倍迫不及待要看的是媒体调查结果。但不论哪家媒体做调查,安倍都是稳坐钓鱼台,知道不会有太大的变故。但在东京都选举结束后,政治的风向开始有些不对头。安倍觉得,一些媒体总在一些枝节小事上和自己过不去,比如给自己的亲信几十亿日元的小便宜,安倍认为和修宪、在国内设立合谋罪等大事比起来只是小事一桩,但媒体就是死磕硬缠,搞得他很有些尴尬。

    现在对内阁支持率的调查结果,安倍已经不能不认真对待,他吩咐身边秘书官和自民党媒体对策负责人及时拿出对策。最近安倍见媒体多少显得不自然,一直能够侃侃而谈的他,现在站在麦克和数不清的数码录音机前面时,"唉......,那个~~,那个~~"的说话,已经不那么利落了。

队友们总是拖后腿

20170719-01.jpg

   "不能为内阁支持率一喜一忧。"当得知内阁支持率突破30%警戒线后,安倍晋三对周边的人说。

   其实以前每次安倍总是有些期待早日拿到数据,然后摆出很不在意的姿势,谈自己要更加努力实现民众对内阁的期待。2013年初的调查结果显示,安倍内阁支持率在62%上下,以后数年保持在了50%以上。到了2017年7月7日至10日,日本时事社实施舆论调查时,最后给出了"比上个月猛降15.2%,只有29.9%"的支持率调查结果。

   安倍比谁都知道,下滑到30%以下,今后想提升上去会非常困难。从过去的经验看,这样的内阁通常也不会坚持很久,别说一直挺到2018年9月自民党总裁选举了。但对安倍来说,能否顺利维持到那个时候、能否实现三次当选为总裁,都已经置之度外,他想的更多的是修宪,是完成外公岸信介立下的大志,让日本成为一个"正常"国家,否则安倍家族参政似乎就失去了应有的意义。

   但是,"猪一样的队友"却在不断地给安倍制造各种麻烦。比如,安倍眼中靓丽聪慧的防卫大臣稻田朋美,如今已经失去了所有光环,留给民众的印象只是一个自私自利、口无遮拦、很不成熟的女人。安倍再也没有公开谈过把自民党总裁、内阁总理的职位交给稻田这样的话。

   "8月初改造内阁的时候,首先该让稻田大臣离开内阁。"已经有不少谋士向安倍谏言,安倍对此内心主意已定。确实,如果没有稻田在东京都地方选举、福冈等地发生自然灾害时处理方式让民众十分不满的话,安倍内阁的支持率也不会降得这么快。

   "金田(胜年)法务大臣也不该留在内阁中。"谋士的这句话,也给安倍留下了深刻的印象。安倍以为金田是个法务问题专家,但就合谋罪法案审议一事,他在国会上的答辩前后矛盾,让在野党抓住了很多把柄,让坐在委员会最中央的安倍急不得恼不得。法务大臣说不清合谋法,简直岂有此理。

   改造内阁只是把稻田、金田赶出去,内阁支持率就能提升吗?现在安倍心里并没有谱。