职场男性"露脚踝"是否妥当? 咨询商务讲师一探究竟

打印

   在"清凉商务(Cool Business)"的口号下,与以往相比,日本的职场时尚丰富多彩了不少,最近不少商场中更是出现了男款的"露脚踝"西裤。

   针对这种装扮是否适合职场一问题,网友们议论纷纷。有网友表示赞同,"看起来好凉快呀",也有不少人反对,"简直让人颠覆常识",认为这种时尚与商务场合格格不入。

优衣库"轻露脚踝,随心畅行"

20170728_1.jpg

   2005年开始,以日本环境省为首的各部门开始推行"清凉商务"着装,2017年已经是第13个年头。"清凉商务"推动了便装的普及,"无领带、无西服外套"等观念逐渐融入职场男性时尚,而最近最引人注目的一大风潮就是"露脚踝"。

   崇光、西武等商场将2017年的"清凉商务"主题确定为"挑战-5cm",主推兼顾清凉、时尚的露脚踝西裤装束。优衣库更是在3月份打出"轻露脚踝,随心畅行"的宣传语,推出了露脚踝九分西裤产品。公布在Youtube上的品牌短片中,身着新品的商务人士身姿飒爽,昂首前行。

   据7月15日《日本经济新闻》晚刊报道,伊藤忠商事从6月开始将每周的周五定为"脱下套装日",鼓励员工穿着休闲装上班,越来越多的职员身着露脚踝的西裤出现在公司。

   对于这种"露脚踝"的风格,推特上的网友意见各不相同。既有人认为"看起来很凉快啊,西装什么的根本不用穿了。""男性穿套装上班的恶习早就应该全面废除。"也有否定意见认为"我认为工作中这样还是不好。""简直颠覆常识,不想和这种人一起工作。"

   本报记者在7月20日专程咨询了环境省国民生活对策室的负责人,对方表示,"'清凉商务'的个人装束由各家企业自行决定。"并没有统一标准。那么各家公司的反应如何呢?