日本企业海外并购交过惨痛学费,这下知道正确的买买买的姿势了!

打印

   【环球科技7月31日报道 特约记者 陈言】2016年海信集团收入从2015年的990亿元提升到了1033亿元,首次跃入千亿元大关。海信现在在从以电视、冰箱为主的家电企业,向道路交通智能化、智慧社区、医疗图像分析等纵深发展。

   海外并购(M&A)在日本正成为一个热门话题。2016年,日本企业用于海外并购的总资金为11万亿日元,约1000亿美元,这是过去所没有过的。

   日本企业的海外并购,主要原因用日本官方的话说是"因为国内市场的成熟"。换句话说,是因为国家将大量货币释放出来希望提升物价,让通胀率达到2%,从通货紧缩的状态中走出来。但技术革新的停滞、人口老龄化以后带来的国内市场的萎缩,让日本国内大量资金闲置。能够消化大量释放出来的资金,也只能走海外并购的路子。

    电视依旧是海信业务中的重要组成部分。从中怡康数据公布的数字看, 2004年以来,海信连续13年在中国平板电视机市场名列第一,从HIS数据看,海信的电视出货量全球第三。海信今后也还会重视电视业务。

日本企业曾经的"买买买",现在如何?

20170731_01.jpg

   好在日本企业主要是用自家保有的资金投资海外,真正从银行借钱、从股市上筹集资本向海外投资的不多。但也并不会因为用的是自家钱,所以就特别珍惜。日本企业去海外并购,从媒体报道看,失败比成功的多。但看看日本国家的统计,今天的日本海外投资赚取的利益要大大超过产品出口获得的效益,应该从整体上说还是比较有效的(2016年,日本产品出口减去进口后,贸易收支为盈利4万亿日元;日本直接投资获取的利益为7.4万亿日元)。从并购等的结果看,凡是个人为了给自己增添荣誉而从事的海外并购,大都以失败告终。如果是在企业最熟悉的领域并购一些国外企业,其效果很好,日本国家这些年能有大量投资盈利的回流,说明的正是这些。

   日本企业在上个世纪80年代进入泡沫经济后,有过并购海外资产的诸多事例,其中三菱地所公司在1989年并购美国洛克希勒中心,索尼同样在1989年并购哥伦比亚广播公司的电影及音乐部门,松下电器在1995年并购环球唱片公司等等,所用美元均为十多亿,这些都比不上2005年东芝并购美国核电企业"西屋公司",当时一下子使用的美元为54亿,创日本并购的历史记录。

   日本企业海外并购美国的资产,这些"买买买",哪些是理性的,哪些是不理性的?日本在1990年前后对美国大举投资就交了惨痛的学费,那还是在日元升值的背景下。

   今天在三菱地所的人面前谈他们对洛克希勒中心的并购,在松下电器的人面前说环球唱片公司,对方会觉得这么说话的人是有意让人尴尬。即便是索尼对哥伦比亚公司的并购,也实在谈不上有多么好。2017年算是勉强有了一些盈利,但过去已有很多年亏损,今后也难以保证不再亏。而东芝这个金额创下历史记录的,也是最失败的并购案例。