日本企业海外并购交过惨痛学费,这下知道正确的买买买的姿势了!

打印

东芝:创日本最失败的并购案例

   "这下子,东芝在今后三十到五十年时间内,保证有业务可做。"最后拍板决定并购的西田厚聪总裁说。

   但是,没有几年时间,2011年3月,天灾(东日本大地震)人祸(核电站本身的巨大技术欠缺及在经常发生地震、有可能发生海啸的地方建设核电站的国家政策),让核电站在日本失去了存在意义。当然,日本出于在未来拥有核武器这一战略考量,今后不会放弃核电站,但具体企业则因为核电业务、核废料的处理、人口的减少及节电导致对电力需求的不断减少等,背上巨大的经济包袱。

   东芝为何在2005年最终决定用54亿美元并购原本估值只有不到10亿美元的不良资产,而且要把西屋这样的资产当成香饽饽,以为今后有了几十年可以延续的业务呢?这和日本的国家核电(其实也是保有核武器)计划分不开。没有政府明确支持,时任东芝总裁的西田不会贸然决定买下如此巨大资产的。

   在2005年,人们听到东芝决定并购西屋时,一位企业经营方面的专家形容这次并购:"只有2000亿日元的企业,买下了6000亿日元的资产,标准的小鱼吃大鱼。"所以,结局是:就算吃下了,也消化不了。

   东芝很快就因为并购西屋而不得不做假账,靠假账来维持其在股市上的股票价格。给企业领导贴金的丑闻败露后,东芝公司的人反思西田总裁的这个决定:"他那是为了自己能当上经团联会长而作的决定。"东芝公司的一些人认为,并购只是西田总裁想显示自己的经营能力、企业家魄力。其实,西田在东芝是以能卖手提电脑而著名的,对核电并无太多的知识。有政府在后边怂恿,加上自己的野心,并购的事就这么定了。当然这次的并购,给东芝留下了无穷的后患。

   进入2016年,还有一件和东芝人有关的并购案大白于天下。

   东芝西田总裁的前任西室泰三,从总裁位置退休后,成为日本邮政公司总裁。日本邮政在西室时代,于2015年拿出6200亿日元(约60亿美元)并购了一家澳大利亚的物流企业"Toll Holdings Limited"。到2016年,这家澳大利亚子公司已经给日本邮政带来了4000亿日元(约36亿美元)的亏损。日本邮政原是一家国营企业,现在刚刚民营化,又让东芝的前任总裁出任一把手,本该不亏损的,但实际上现在亏得相当厉害。

   是东芝的企业家不善经营,野心太大吗?恐怕是日本的国家核电(核武)计划、民营化推进过程太过急躁的原因更大一些。

   至于最近日本企业并购德国GROHE(高仪)公司亏损600亿日元(约5.4亿美元)、东芝的半导体业务面临海外公司并购等事(东芝方面希望能卖出3万亿日元,但政府希望卖给日本及美国企业,这些企业只能出价1万亿日元多一点,郭台铭的鸿海公司出价3万亿日元,但日本政府恐怕不会同意把半导体业务卖给鸿海),相关议论很多,这里暂不深入探讨。