日本企业海外并购交过惨痛学费,这下知道正确的买买买的姿势了!

打印

化工制药等引导下的日本海外并购
成功可能性大

   日本企业在服务业、房地产业的海外并购也算不上成功。不过,看看日本化工制药企业的并购,应该说加强了企业的经营,让企业今后能有不错的业务及盈利点。

   2016年日本医药企业对海外的重大并购事例共95件,其中2016年10月大日本住友制药公司,用659亿日元(约6亿美元)并购了加拿大的医药风险企业,将治疗帕金森病的开发技术收入囊中。日本·安思泰来(Astellas)制药也是在去年10月,并购了德国的生物医药企业Ganymed公司,将治疗胃癌、食道癌的新药开发技术并入自己麾下。

   制药业的特点是,新药的专利期一过,仿制药就会大量进入市场,如果没有新药的话,制药企业想维持现有的研发,保有较高的利润率就会很困难。而新药开发往往需要上十年的时间,纯粹靠自己研发,不如将已经基本开发出来的新药研发企业并购过来,通过自己的品牌及营销能力,迅速占领市场。日本企业海外并购的一个很大的特点是,这两年在制药领域十分活跃。

   另外笔者比较重视的是日本电气硝子公司对美国涂料大企业PPG工业公司的并购。这次并购该公司拿出了600亿日元(约5.4亿美元),看好美国企业的玻璃纤维技术。该技术能够在汽车零部件、电子零部件及新液晶面板上使用,而这个领域的产品今后可开拓的空间相当的大。日本电气硝子公司早在1998年就开始研究玻璃纤维,具有相当的技术积累,通过并购美国企业,能够与美国另一家企业"欧文斯科宁 (Owens Corning)"及中国的"巨石集团"并列成为世界三强企业之一。

   希望通过并购来做强做大的企业还有日立制作所。2017年4月,日立用20亿日元(约1800万美元)并购了欧洲电梯企业Temple。日立是世界最大的电梯企业,并购一家欧洲小电梯公司,主要是为了能够较快地拿下欧洲的现有电梯替代市场。

   迅速拿到新盈利点,获取新市场,该是日企这些年海外并购的一个重要特点。日本企业手头保有的资金总量在2016年底为377万亿日元(约3.4万亿美元),今后能够用来投资、并购的资金并不少,进入2017年以后,日企并购同样活跃。只是东芝那样的前车之鉴,让企业已经不敢轻易听从日本政府的旨意,大规模的海外并购不多,小打小闹的不少。问题是靠这个办法来消化日本国内的资金流动性,困难相当的多,解决的办法则十分有限。

    秦朔朋友圈 2017年7月31日

1 2 3