河野谈话"24年后,安倍选这个外相,有什么样的老谋深算?

打印

   在日本当政治家,讲究论资排辈。这主要看当选议员的次数,如果次数一样,再看谁从未落选过;如果都没有落选过,那么就要看后台了。最大的后台自然是亲爹。安倍晋三的亲爹是安倍晋太郎,那是做过外务大臣的人。安倍后来平步青云,与亲爹晋太郎在政界的影响有着很深的关系。

    近日,安倍第三次改组内阁,其中让做过外务大臣、众议院议长的河野洋平的儿子河野太郎出任外务大臣,引起了广泛关注。

20170807_001.JPG

   首先,河野太郎是副首相麻生太郎派阀中的一员,如果他说话出了问题,老板麻生自然有连带责任。还有,河野的选区在神奈川县,也是内阁大佬菅义伟的地盘,河野太郎不能不看官房长官菅义伟的脸色。

   其次,外务大臣需要有较好的英语能力。河野太郎有美国大学的留学经验,而且和安倍不同,安倍是去游学的,河野还真的从美国乔治城大学拿到了学位,算是个对美国有了解(也可以说是知美或者亲美)的人。安倍内阁过去一直是选自己的发小入阁,至少是选思想上的发小(如前任防卫大臣稻田朋美)给自己干事,但现在发现这些发小的缺点很多,让安倍很多时候非常尴尬。

   而河野太郎钢牙铁嘴,说话直来直去,让这样的人入阁,至少看上去显得安倍有很大的变化,做事也很大气。

指望河野太郎"小骂大帮忙"

   河野太郎,1963年1月生,在日本算是个比较年轻的政治家。

   河野太郎有响当当的老爸河野洋平,但他自己有些观点也很突出。

   首先是核电问题。多年以来,河野太郎是自民党内对核电持有不同意见的议员之一。他喜欢在Facebook上发言,其中有很多对核电站持怀疑观点的内容。在2011年3月福岛核电站发生事故后,河野太郎的发言就更加尖锐。

   其实,做过首相的小泉纯一郎也在福岛核电站发生事故后,对核电持批评意见。作为还在庙堂议论国政的河野太郎,本该和小泉合作的,但人们很少看到河野与小泉一起参加活动。

   等安倍内阁让河野太郎出任规制改革等方面的大臣后,人们看到河野大臣立即不在核电方面发言了。

   日本核电企业一直希望将核电技术出口国外。土耳其就对日本技术非常有兴趣,但地质专家对土耳其准备建核电站的地方做调查时,发现这里处于一个地质状况比较活跃的地方,并不适合建核电站。不过对核电问题一直非常关心的河野先生,在国会讨论是否该向土耳其出口核电技术时,"意外"地投了赞成票。

   "我毕竟是执政党中的一员。"河野后来对媒体说,显示出他的自民党"党性"要高过自己的意见、建议。

   安倍喜欢河野太郎就在这里。在日本国家的原则立场上,他从来不会糊涂。所以,不要天天盯着河野太郎的Facebook看,那里的意见、建议与日本国家重要议题相比,立即就显得苍白了。所以,自民党内虽有这样的不同声音,但党的意见最后能够和安倍保持一致,这才是安倍选择河野太郎出任外务大臣的重要原因之一。