河野谈话"24年后,安倍选这个外相,有什么样的老谋深算?

打印

将与王毅外长谈什么?

   在日本,外务大臣比其他国家的外交部长要重要很多。日本最重要的是首相,其次是官房长官,再下面是财务大臣和外务大臣。河野一下子成了国家核心领导之一。

   安倍内阁在过去将近5年时间里,最没有作为的就是与中国的外交。所谓"中国崩溃论"、"中国威胁论"在过去的5年时间里时不时在日本出现。但这将近5年时间里,中国不仅没有崩溃,在世界经济中的作用反而愈发重要了起来。中日有领土争端,但从未就领土问题发生军事摩擦。所以,"中国崩溃论与威胁论",渐渐难以被日本民众认同。

   8月6日至8日,东盟外长会议在马尼拉举行,按照惯例,日本外相应该与中美韩外长举行会谈。刚刚出场的河野太郎和中国外长谈什么?是不是还像前任外相岸田文雄那样忠实地执行安倍牵制中国的外交?人们拭目以待。

    环球锐评 2017年8月5日

1 2 3