不去当地则购买不到 井盖卡片的另类魅力

打印

"#下水井盖"的搜索量高达15万次

   不少人对下水井盖的设计兴趣盎然,网络社交时代,很多网友热衷于拍摄井盖照片并上传到网上。Instagram上名为"#下水井盖"的话题搜索量高达15万次,可以找到大量各地的特色井盖照片。

   "当地的特色井盖是游客到此一游的纪念,将井盖做成卡片之后就有了一种里程碑般的意义,收藏起来乐趣自在其中。实际上大约6成的井盖卡片都是被外地游客申领走的"(山田)。

   山田在解释井盖卡片的起源说道:"本来只是想宣传一下下水管道系统,希望获得广大市民关注而企划的活动"。

   "不少人一听到下水管道就觉得污秽不堪,但是如果排水停止了,我们的日常生活就无法正常运行。我们想让更多市民了解下水的重要性、理解下水管道管理和排水行业的不易,但是收效甚微。所以我们才想到利用生活中喜闻乐见的下水井盖吸引大家的兴趣"(同上)。

   只不过"没想到大家反映这样热烈。参加的地方政府原本计划5年内发行的卡片仅用了短短1年半的时间就达到了预期数量"。山田分析卡片流行的理由时表示:"井盖卡片刚好符合近年来地方活性化、外国游客从大城市向地方城市分流、地方魅力与日俱增的时代大潮"。"也希望大家可以继续喜爱井盖卡片。"

1 2