不去当地则购买不到 井盖卡片的另类魅力

打印

   漫步街边,经常看到各种令人眼前一亮的另类井盖。据说日本国内共有12000多种不同的井盖设计,其中不少井盖上描绘了城市、名胜、美食等"当地特有"的风土面貌。

   最近,在手掌大小的卡片上凝聚这些井盖设计,也就是所谓的"井盖卡片"开始在日本风靡。卡片的制作者山田秀人在接受J-CAST记者采访时表示"真的没有想到会有这么大的反响"。

大阪城、七夕节、濑户内柠檬等

20170808_12.jpg
(上段、从左开始)青森市井盖卡片、大阪市井盖卡片
(下段、从左开始)茨城县鹿岛市井盖卡片、冈山县濑户内市井盖卡片

   井盖卡片由日本市政企业、国土交通省、官民合作宣传机构"下水道宣传平台"(GKP)等部门多方联合企划,2017年8月1日发行了52款全新产品。卡片上除了特色的井盖设计外,还附加了设置井盖的地方政府名称。最新发行的卡片包括足球J1联赛鹿岛鹿角的队徽设计(茨城县鹿岛市)、大阪城(大阪市)、七夕节(青森市)、柠檬(冈山县濑户内市)等,集合了各地地标。

   井盖卡片完全免费,但是必须到当地才能申领(具体的发放场所详见GKP官网)。因为卡片设计独特,在社交网络上受到广大网友的一致好评,Instagram上"#井盖卡片#"的话题更是1天之内转发了2800多次,迅速登顶热门话题榜。不少人更是拿着卡片到卡片上的井盖地点合影,将两者一体的照片发布在网络上,人气爆棚。

   井盖卡片最初在2016年4月发行。在各地方政府申请的基础上,GKP具体制作发行,每4个月发行一次全新系列,此次发行已经是第5弹了。GKP的统计数据显示,第1弹(2016年4月)发行了10万张,第2弹(2016年8月)15万张,第3弹(2016年12月)15万张,第4弹(2017年4月)20万张,第5弹(2017年8月)30万张。卡片种类也从最开始的28个地方政府、30种增加到了今年8月份的191个地方政府、222种,增长势头迅猛。

   8月1日,GKP的井盖卡片制作负责人山田秀人(42)在接受J-CAST记者采访时表示,井盖卡片兼具"井盖宣传手册"及"收藏"价值为一身。

"#下水井盖"的搜索量高达15万次

   不少人对下水井盖的设计兴趣盎然,网络社交时代,很多网友热衷于拍摄井盖照片并上传到网上。Instagram上名为"#下水井盖"的话题搜索量高达15万次,可以找到大量各地的特色井盖照片。

   "当地的特色井盖是游客到此一游的纪念,将井盖做成卡片之后就有了一种里程碑般的意义,收藏起来乐趣自在其中。实际上大约6成的井盖卡片都是被外地游客申领走的"(山田)。

   山田在解释井盖卡片的起源说道:"本来只是想宣传一下下水管道系统,希望获得广大市民关注而企划的活动"。

   "不少人一听到下水管道就觉得污秽不堪,但是如果排水停止了,我们的日常生活就无法正常运行。我们想让更多市民了解下水的重要性、理解下水管道管理和排水行业的不易,但是收效甚微。所以我们才想到利用生活中喜闻乐见的下水井盖吸引大家的兴趣"(同上)。

   只不过"没想到大家反映这样热烈。参加的地方政府原本计划5年内发行的卡片仅用了短短1年半的时间就达到了预期数量"。山田分析卡片流行的理由时表示:"井盖卡片刚好符合近年来地方活性化、外国游客从大城市向地方城市分流、地方魅力与日俱增的时代大潮"。"也希望大家可以继续喜爱井盖卡片。"