贵州兴义举办国际山地旅游大会,开拓旅游及户外活动新路

打印

   8月16日上午,2017国际山地旅游暨户外运动大会开幕式在贵州省黔西南州兴义市万峰林国际户外会演中心隆重开幕。贵州省人民政府副省长卢雍政主持开幕式。

   贵州省长孙志刚在开幕式上致辞说,"贵州历史悠久、文化多彩、资源丰富、生态良好、区位便利。"孙志刚认为,贵州发展山地旅游、开展户外运动具有得天独厚的条件。贵州省17.6万平方公里国土面积中山地和丘陵占92.5%,随处可见高山、峡谷、飞瀑、溶洞、湖泊、温泉;四时无寒暑,夏季平均气温23℃,适宜"到贵州寻清凉夏日";森林覆盖率超过52%,森林山水融为一体,是山地旅游和户外运动理想场所。城镇依山傍水,民居各具特色;有2.1万座桥梁,全国高速公路100座特大桥中贵州有50座,被誉为世界"桥梁博物馆"。

20170821_003.jpg

   2016年,贵州开展旅游资源大普查,"全省有8.3万处资源单体,其中新发现的多达5.2万个,为下一步做大做强旅游业奠定了坚实的基础。"孙志刚透露说。

   现在,贵州把发展旅游业放到了重要战略位置上。这里依托丰富的旅游资源优势,以各类重大旅游会展和推介活动为契机,建成了一批森林公园、山体公园、湿地公园、风情小镇、乡村旅游示范点等重点景区;完善了一批步道、索道、栈道、星级酒店、乡村旅舍、房车露营基地等基础设施;山地特别是森林游憩、康养、探险、漂流、徒步等活动在广泛开展,密集举办了国际攀岩、汽车拉力赛、自行车赛等赛事。贵州山地旅游方兴未艾,旅游业成为了贵州支柱产业,2016年旅游业占全省生产总值比重超过9%,2017年上半年带动17万贫困人口就业。

   旅游业在贵州正在成为综合性产业,变成拉动经济发展的重要动力,贵州人民生活水平提高,与发展旅游密不可分。

中国旅游业发展方兴未艾

   参加16日开幕式的国家旅游局副局长杜江说,"2016年中国旅游业对国民经济的综合贡献和对社会就业的综合贡献双双超过10%,全年实现旅游总收入4.69万亿元。与此同时,中国旅游对国际旅游人数和国际旅游支出的贡献也双双超过10%,全年出境旅游人数达1.22亿人次。"中国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

   如果看贵州的话,这里得天独厚的旅游资源该如何开发使用?中国国家体育总局副局长赵勇希望把贵州建成国家体育旅游示范区。他说,"贵州是山地户外运动的天堂,也是体育旅游的圣地,素有天下山水之秀聚于黔中的美誉。"贵州风景清新宜人、风光旖旎的自然环境是健身锻炼、旅游度假等体育休闲的理想去处。高山深谷、激流跌宕的多样地貌是登山徒步、攀岩溯溪等户外运动的绝佳场所。依托贵州独特的自然环境,大力发展山地越野、露营、骑行、攀岩等形式各异的体育旅游活动,能够拓展体育旅游发展空间。

   近年来山地旅游快速发展,据联合国世界旅游组织统计,山地旅游己占全球旅游总量的20%,并呈逐年增长态势。从全球发展趋势来看,山地地区正在走出传统的资源利用开发方式,走向与观光旅行、健康养生、度假疗养、山地运动、科普探险等新兴产业日益融合的道路,并且依托不断壮大的全球旅游市场,山地旅游市场潜力和前景十分广阔。

   国际山地旅游联盟副主席邵琪伟在16日的开幕式上用诗一样的语言说:"美丽的贵州,看似一幅画,读似一首诗。"这里生态环境良好,山川神奇秀丽,气候凉爽宜人,民族文化多元,旅游资源富集,素有八山一水一分田,旖旎风光在贵州的美誉,具备发展旅游业特别是山地旅游的独特优势。