三重大学:研究生考试新增"忍者忍术学" 揭开测试的庐山真面目

打印

   自2018年2月起,日本·三重大学新增"忍者忍术学"作为研究生入学考试的可选科目。

   那么所谓的"忍者忍术学"究竟是什么来头呢?

理解日本文化的重要因素----"忍者"


"忍者忍术学"究竟是......?(图片为示意图)

   "忍者忍术学"正式成为三重大学人文社会科学研究科地域文化论研究生入学考试"专业科目"的可选科目。截止到2017年8月23日,2018年度的考生考试大纲尚未公布。

   那么所谓的"忍者忍术学"到底是什么呢?坐落于三重县伊贺市的忍者博物馆与忍者有着密切关联。三重大学与伊贺市、上野商工会议所在2012年携手成立了名为"伊贺连携field"的机构,专门从事忍者研究。该机构正在推进古文献解读、数据库搭建等"忍者忍术学"的研究工作。

   2017年8月23日,J-CAST记者专访了三重大学的山田雄司教授,对方表示,"'忍者忍术'是理解日本人民创造日本文化的重要因素,不仅有助于理解日本、日本人的本质,更可以在现代社会中广泛活用、大放异彩。"

   而此次将"忍者忍术学"作为考试科目的原因主要是2017年7月国际忍者研究中心刚刚成立,9月份还会有外国研究者赴日加入其中,各种研究、教育体制已然完备。