支付5千日元即可购物1万日元 近铁百货另类试水背后的庞大计划

打印

考虑与其他公司、地方政府合作

   4日,近铁GHD公司宣传负责人在接受本刊记者采访时表示,"这是一次试水"。

   具体来说,近铁公司正在筹划建立该公司独有的"虚拟货币平台",通过平台进一步调动近铁沿线的经济活力,目前是计划的第一阶段。

   "此次试运行主要是为了从技术层面测试能否顺利结算,顾客使用是否更加便捷,找出存在的问题"。

   当记者提问5000名消费者每人5000日元、无偿提供2500万日元是否有利可图时,对方表示:"对于找出优势、收集相关数据来说,还是十分可观的。"

   据该名负责人介绍,如果全面引入虚拟货币,消费者使用手机就可以在各家店铺、机构顺利支付。而近铁公司方面则可以"掌握何地、何种类型的顾客购买了何种商品,为公司未来的事业发展提供参考",获得信息优势。

   将来这种货币不仅可以在近铁百货消费,更可以推动沿线的近铁集团事业发展。此外,近铁集团表示,支付平台建立后,希望地方政府和其他企业也可以使用。

   不过网上也有声音认为"这与电子货币大同小异"。负责人接受采访时回应道,"虚拟货币不仅具有电子货币的结算功能,也可以个人转账,还兼具了日元与其他虚拟货币的兑换功能,作用范围更加广泛"。不过这次只是实验的"第一步",只开通了计算功能而已,其他功能将在今后逐渐完善。

1 2