支付5千日元即可购物1万日元 近铁百货另类试水背后的庞大计划

打印

   2017年9月1日起,消费者只要支付5000日元现金就可以获得1万日元的特殊"虚拟货币",限定期间内可在日本最高楼----"阿倍野海阔天空大厦"(大阪市)内的近铁百货总店自由抵扣消费。

   两者相减,消费者获得了5000日元的差额,商家这种行为的目的是什么呢?

可在阿倍野海阔天空总店的200家店铺消费

阿倍野海阔天空近铁百货店试引入虚拟货币(图片引自官网)
阿倍野海阔天空近铁百货店试引入虚拟货币(图片引自官网)

   近铁集团公司(GHD,总公司位于大阪市)近日试发行了一批"近铁海阔天空货币"(单位:硬币),事前抽签选中的5000名消费者只需支付5000日元现金就可以获得1万硬币(1硬币等同于1日元)。民间智库----三菱综合研究所(总公司位于东京都千代田区)为系统的构建提供了技术支持。

   获得的硬币可以在近铁百货阿倍野海阔天空总店的200余家店铺消费,也可以用于支付大厦展望台、美术馆的门票。上述的200家店铺涵盖了地下食品卖场、服装、日常用品、家具店铺等各种门类。结算时只要使用专用的手机app扫描商家的QR付款码即可轻松付款。因为只是试运行,所以有效期截止到10月1日。

   不少网友在留言区对这种货币进行了评论,"5000日元买到1万日元的商品券,一本万利呀""真的假的""好棒啊",感叹差价之大的声音不绝于耳。

考虑与其他公司、地方政府合作

   4日,近铁GHD公司宣传负责人在接受本刊记者采访时表示,"这是一次试水"。

   具体来说,近铁公司正在筹划建立该公司独有的"虚拟货币平台",通过平台进一步调动近铁沿线的经济活力,目前是计划的第一阶段。

   "此次试运行主要是为了从技术层面测试能否顺利结算,顾客使用是否更加便捷,找出存在的问题"。

   当记者提问5000名消费者每人5000日元、无偿提供2500万日元是否有利可图时,对方表示:"对于找出优势、收集相关数据来说,还是十分可观的。"

   据该名负责人介绍,如果全面引入虚拟货币,消费者使用手机就可以在各家店铺、机构顺利支付。而近铁公司方面则可以"掌握何地、何种类型的顾客购买了何种商品,为公司未来的事业发展提供参考",获得信息优势。

   将来这种货币不仅可以在近铁百货消费,更可以推动沿线的近铁集团事业发展。此外,近铁集团表示,支付平台建立后,希望地方政府和其他企业也可以使用。

   不过网上也有声音认为"这与电子货币大同小异"。负责人接受采访时回应道,"虚拟货币不仅具有电子货币的结算功能,也可以个人转账,还兼具了日元与其他虚拟货币的兑换功能,作用范围更加广泛"。不过这次只是实验的"第一步",只开通了计算功能而已,其他功能将在今后逐渐完善。