手机、礼物......玩偶 日本神社的"物品供养"大观

打印

   茨城县一家可以"供养"手机等各类物品的神社近来成为热议话题,除了"常见的供养人偶"外,全日本各地咨询供养的物品种类形形色色。2017年秋天,记者就现代的"物品供养"对神社进行了专题采访。

日本人独特的宗教观

20170915_1.jpg

   "每月大约有100多件委托物品陆续送达。除了玩具娃娃、玩偶外,还有灵石、亡者的遗物等等。"

   结城诹访神社(茨城县结城市)宫司----山川诚人在接受J-CAST采访时进行了上述介绍。诹访神社因为供奉了"胜负之神"而广为人知,据说最近茨城县出身的相扑运动员稀势之里跟也亲自参拜了神社。

   大约"5~6年"前,诹访神社正式开始"供养物品"。起初,诹访神社与其他神社一样,只能供养玩具娃娃,一次偶然从一位朋友处听说,不少人家里都有无用的灵石,因为不能随意抛弃而倍感苦恼。于是诹访神社决定接受更多种类的供养"物品",全国各地的委托也纷至沓来。

   "自古以来,日本人一直认为大树、岩石、自然界中存在着各种各样的神灵。这也就是'八百万神'-万事万物都蕴藏着精魂的宗教观产生的根源。"

   正如笔者在文章开头介绍的"多功能手机"等物品一样,每个人都不愿轻易舍弃心爱的物品,山川宫司介绍说,这也是日本这种宗教观的体现。