促进中日交流 第七届"加计学园杯"日语演讲国际比赛在京举行

打印

   9月16日下午,由日本加计学园教育集团主办、日本驻华大使馆后援的第七届"加计学园杯"日语演讲国际比赛(北京赛区)在京举行,来自北京、天津、青岛、郑州、广州等地的15所大专院校日语专业的15名学生参加了本次比赛。日本驻华大使馆新闻文化中心一等书记官菊池信太郎等出席并致辞。主办方希望通过该演讲比赛,使广大学习日语的学生们对日语以及日本文化有进一步的了解和理解,并希望学生们能够成为促进中日友好的新生力量。

20170919_01.jpg

   千叶科学大学校长木曾功致辞表示,从开始学习到掌握一门外国语言是一件非常不容易的事情,而语言也是一种文化,并与历史、文化等多方面相通,如果不能对其深刻理解,将很难融会贯通。同时,人与人之间的语言交流也是一项重要的技术,因此能够通过语言进行交流,这对我们来说非常重要。大家通过学习日语,然后来参加这一演讲大赛,也是对自己的一种挑战和磨练。希望大家多多努力,获得好的成绩。

   日本驻华大使馆新闻文化中心一等书记官菊池信太郎致辞说,去年自己就以评审委员的身份参加了这一大赛,希望今年参加大赛的同学们超过去年、获得更好的成绩。今年正值中日邦交正常化45周年,在过去的45年里,中日两国关系在各个方面都取得了巨大的发展。特别是在最近的20年中,中国两国的贸易额增长了大约5倍,人员往来增长了7倍,去年中国前往日本的游客达到637万人,中国赴日留学人员大约有10万人,而到中国留学的日本人则有大约1.4万人。学习对象国的语言是了解其国家情况的最有效手段,很高兴能有如此多的年轻人学习日语。今后,希望大家不管在哪里生活和工作,都能为中日交流贡献力量。

   参加本次演讲比赛的选手多为从零基础开始、仅学习了一两年日语的学生,大赛演讲主题是"如果仅有一个愿望能够实现",由20位评委组成评审团,从内容、表达能力、语音语调、语法四个方面分别打分。经过近两个小时的角逐,最终由来自广东女子职业技术学院的何镇君获得最优秀奖。之后,她将赴日参加11月在冈山举办的有多个国家学生参加的"加计学园杯"日语演讲比赛的总决赛。

    日本加计学园创立于1961年,经过50余年的发展,已经形成了涵括初中直至研究生院的完整教育体系,共计拥有3所大学、2所专门学校、1所高中、1所初中。该校自上世纪70年代起就开始开展国际交流,至今已经与18个国家和地区的70所学校缔结友好合作关系,并在中国、韩国、泰国、斯里兰卡、越南等11个国家设立15个海外支局。今年15个支局赛区的日语演讲比赛优胜者,将参加11月在日本冈山举办的总决赛。