日本的分析机器·科学设备遗产制度如何促进产业发展

打印

   【环球网特约记者陈言9月21日 东京报道】今年去日本幕张采访9月6日到8日期间举办的"日本分析仪器展"(JASIS 2017)时,在会场上一般社团法人日本分析仪器工业会、JASIS委员会副委员长五十岚真人赠给了记者一本印刷精美的历史书《支撑科学与产业发展的分析仪器·科学设备遗产》(以下简称《遗产》)。

20170922_1.jpg

   "这是我们今年8月刚刚出版的。"五十岚解释说。除了五十岚所属的组织外,一般社团法人日本科学机器协会这两家组织是该书的发行人。日本企业在奋力研发新的分析仪器及科学设备的时候,没有忘记回过头去总结一下自己走过哪些路、哪些产品对相关产业的发展发挥了重要作用。

   其实,总结过去的经验就是为了更好地找准未来的发展方向。

   1868年明治维新后,日本走工业发展之路,这条道路离不开分析,而日本企业肯花精力、把大量的投资投在分析仪器上,保障了日本企业能在后来的工业发展中迅速走上正轨。不是只靠经验、诀窍,更多的是靠可验证、可重复的工艺,靠对工艺本身、产品的严格分析,在工业化的道路上稳步前进,让日本成为工业生产大国。

遗产的认定条件

   东京大学名誉教授二瓶好正说,在认定相关遗产的时候,首先是官产学三方加上博物馆的专家设计制度,然后参与各种遗产的认定工作。一般比较新的产品就不放入遗产中,只有那些对计测、分析的基础研究、对社会技术革新发挥关键作用的产品才可能被认定为分析及科学仪器遗产。"本书一共选取了77件产品。"五十岚真人对记者说。

   日本的分析仪器·科学设备在上个世纪50年代开始使用电子管式自动记录仪,将过去纯数字和照片记录方式向前推进了一步。60年代以后,晶体管逐步取代了电子管,分析结果也开始用电子数据的方式记录下来,再以后则是导入了电子计算机。真正的分析仪器及科学设备应该是在这个时候才真正开始获得发展的。