日企对中国的电动车市场依旧持观望态度

打印

   燃油车时代,日本企业姗姗来迟,迈着沉重的步伐,在二十一世纪初才进入到了中国制造行列中。在电动车时代会怎样?黑格尔认为"历史总在反复",日本企业也在用行动证明老哲学家的格言确实有些道理。

   特斯拉等美国企业,一生产出电动车,便拿到中国来销售,而且获得了相当好的口碑。在中国有点钱的人,如果不开一辆特斯拉就会让人觉得他兜里的钱还算不上多。特斯拉走环保、高档路线在中国取得了相当好的成绩。

   比特斯拉早了很多年就让电动车隆重上市的三菱汽车,其电动车iMiEV从未发生过电池起火事件,在日本口碑甚佳,但一直未向中国推广这款车。2020-2021年其电动运动型多用途车RVR,在外形等方面继承了在中国有相当知名度的帕杰罗特点,但是否花一点精力在中国开拓市场,目前并无明确表态。

U-Car
三菱RVR(图/U-Car)

   在电动车的研发、生产、充电设施的建设等方面,中国政府信心、动作之大让世界各国主要汽车企业均十分振奋,不愿在行动上落后,但日本例外。日本企业担心中国企业会在这轮汽车制造的竞赛中领先,中国企业想"弯道超车"的心态更让日企举步不前。

   如果说燃油车阶段日本企业因为没有看清中国市场前景而导致行动落后,在电动车阶段中日关系的复杂性、日本企业在燃油车制造上的自信,加上对中国企业发自内心的不信,有可能让日本企业用自己的行动去证明黑格尔论断的准确:不得已的合作可以做一些,但不会积极地与中国企业合作。

对电动车半信半疑

   日本企业汽车中,丰田具有不可动摇的地位,丰田动了,才表明汽车企业风向发生了转变。

   日产也是日本著名品牌,但毕竟日产因为前些年的经营不善已经降入法国雷诺门下,不能代表日本汽车的方向了。其他企业如本田、三菱、铃木等还算不上龙头企业的组成部分。

   丰田对电动车一直持非常深的怀疑态度,不考虑其燃油车的制造能力,如果听听丰田技术人员对电动车的评价的话,确实目前的电动车技术还算不上成熟。

   首先是续航能力。多好的电动车充电一次想和灌满油的燃油车续航能力比,要相差很大。

   其次是生产成本。电动车最重要的组件为马达、电池、变频器。相关组件的价格便宜了,电动车就能便宜。但以目前年产数万台的产量计算,这样的生产成本完全不能和数百万规模的燃油车比,让组件价格迅速降下来不是一件容易的事。尤其攻下电池价格难关困难相当的大。

   第三是充电时间。中国家庭使用220伏电情况还好一些,日美欧很多国家使用100-110伏的电,在中国充电使用8个小时,在日美欧大致要10小时以上。导入充电装置价格不菲。国外高层建筑大都有地下车库,目前保有地下充电装置的车库几乎为零,今后充电桩进地下车库,相关费用也不少,而且真的在车库充电,从车库到自家之间的距离不少,麻烦挺大。

   笔者在日本看到有不少快速充电的装置,大致能用30分钟为电动车充电80%,为锂离子电池充满最后的20%的电,在这样的充电桩上要用7个小时左右。充电技术还需要进行大幅度的提高。

   丰田及日本主要厂家给出的方式是,插电充电及开发混合动力车。插电充电车的开发,解决了充电问题,油电混合动力让一台车上有两套动力,既有燃油部分,也有电动功能。两套动力的共用,让车辆的造价提升很多,混合动力车价格长期不能降下来,便是丰田普锐斯卖出了千万台,这个问题也一直未能给出一个说法。