日本大选即将开锣,谁才是那只发"国难财"的"黄雀"?

打印

   按照计划,日本提前举行的众议院选举定于10日发布公告。作为热身,日本自民党、公民党、希望之党、立宪民主党等八大政党党首,8日下午举行了党首讨论会,选战进入了更加激烈的阶段。

   一个值得关注的事实是:安倍在9月底宣布解散众议院时,用的理由是"为了突破国难而做的解散"。但是,笔者问遍了认识的日本人,认为现在日本处于"国难"的几乎一个也没有,但想借"国难"发财的日本人倒有几个,其中首推东京都知事、以见风使舵著称的小池百合子。

    从目前选情来看,小池不仅可能在10月的大选中一举打倒安倍权威,让自民党、公明党政权遭遇5年来的最大危机,还可能令自民党在明年9月的总裁选举中,失去安倍这位最重要的候选人。

谁是"乱世英雄"?

20171010_01.jpg

   在日本政界中,强调与周边国家对峙的政治家不少,但像民进党党首前原诚司这么专注此事的政治家并不多。不过, 前原出任日本最大在野党民进党党首,给民进党带来了巨大的动摇。民进党的前身是民主党,在民主党执政期间担任环境大臣的细野豪志,因在政治理念上与前原有着较大的分歧,遂率领一部分党员离开,给民进党带来巨大的震动。与此同时,有可能出任民进党干事长的山尾志樱里与比自己小9岁的律师幽会一事,也被日本周刊杂志曝光,令民进党阵脚大乱。

   这番乱象,安倍当然看在眼里,加上身边有对未来政局判断总不正确的麻生太郎副首相建言,安倍就决定解散议会,想趁火打劫打压民进党力量,壮大自民党、公明党势力,完成修宪大业。

   但是,"螳螂捕蝉、黄雀在后",突然生出了一个"希望之党",党首正是2017年7月令安倍政权遭遇5年来最惨重的一次地方选举失败的小池百合子。也许,小池想用自己的行动告诉安倍,谁才是乱世(女)英雄。

   小池在宣布成立"希望之党"后,马上在东京都政府大厦拜会了自己的老师小泉纯一郎。选择这个时间拜会小泉,日本政治评论家认为有两层意思:首先是告诉民众,自己依旧是小泉的人,但在新党建设上,小泉并未参与;第二,小泉现在是反核电的重要人物,反核电也就是反对现在的安倍能源政策。东京电力公司福岛核电站发生有史以来最大的核电事故后,反核是日本民众的心声。持反核立场,对安倍自民党来说也是一个强烈震撼。