日本大选即将开锣,谁才是那只发"国难财"的"黄雀"?

打印

   按照计划,日本提前举行的众议院选举定于10日发布公告。作为热身,日本自民党、公民党、希望之党、立宪民主党等八大政党党首,8日下午举行了党首讨论会,选战进入了更加激烈的阶段。

   一个值得关注的事实是:安倍在9月底宣布解散众议院时,用的理由是"为了突破国难而做的解散"。但是,笔者问遍了认识的日本人,认为现在日本处于"国难"的几乎一个也没有,但想借"国难"发财的日本人倒有几个,其中首推东京都知事、以见风使舵著称的小池百合子。

    从目前选情来看,小池不仅可能在10月的大选中一举打倒安倍权威,让自民党、公明党政权遭遇5年来的最大危机,还可能令自民党在明年9月的总裁选举中,失去安倍这位最重要的候选人。

谁是"乱世英雄"?

20171010_01.jpg

   在日本政界中,强调与周边国家对峙的政治家不少,但像民进党党首前原诚司这么专注此事的政治家并不多。不过, 前原出任日本最大在野党民进党党首,给民进党带来了巨大的动摇。民进党的前身是民主党,在民主党执政期间担任环境大臣的细野豪志,因在政治理念上与前原有着较大的分歧,遂率领一部分党员离开,给民进党带来巨大的震动。与此同时,有可能出任民进党干事长的山尾志樱里与比自己小9岁的律师幽会一事,也被日本周刊杂志曝光,令民进党阵脚大乱。

   这番乱象,安倍当然看在眼里,加上身边有对未来政局判断总不正确的麻生太郎副首相建言,安倍就决定解散议会,想趁火打劫打压民进党力量,壮大自民党、公明党势力,完成修宪大业。

   但是,"螳螂捕蝉、黄雀在后",突然生出了一个"希望之党",党首正是2017年7月令安倍政权遭遇5年来最惨重的一次地方选举失败的小池百合子。也许,小池想用自己的行动告诉安倍,谁才是乱世(女)英雄。

   小池在宣布成立"希望之党"后,马上在东京都政府大厦拜会了自己的老师小泉纯一郎。选择这个时间拜会小泉,日本政治评论家认为有两层意思:首先是告诉民众,自己依旧是小泉的人,但在新党建设上,小泉并未参与;第二,小泉现在是反核电的重要人物,反核电也就是反对现在的安倍能源政策。东京电力公司福岛核电站发生有史以来最大的核电事故后,反核是日本民众的心声。持反核立场,对安倍自民党来说也是一个强烈震撼。

安倍内阁前途难测

   谁都知道,安倍这次宣布解散议会提前大选,内心最想干的事是在宪法第9条中加入自卫队条款,让自卫队合法化(能够参加国际战争,能够发动国家之间的战争)。但是,日本民众中真的天天想着出国作战的人不多,政治家中像前原那样的人确实有几个,但他们是不会身先士卒、第一个上战场冲锋陷阵的,也就是说说而已。

   新建的"希望之党",无疑是此次选举中自民党的强敌。民进党已经决定并入 "希望之党",在选战中共同对抗安倍政权,但是小池百合子却说,不会全盘照收,"希望之党"成员细野豪志甚至明确指出,"一直说要废除安全保障相关法的人很难进入",这就导致民进党的实际分裂。

   10月2日,民进党代理党首枝野幸男宣布成立"立宪民主党",吸纳那些不想加入"希望之党"的民进党人。随着民进党的分裂,日本众议院选举出现了三派相争的局面,选情也变得更加复杂。不过从实力上看,并入部分民进党人的"希望之党",仍是执政党的最强对手。

   10月6日,小池和"希望之党"骨干成员召开记者会,公布了"希望之党"针对这场选举的主要竞选承诺。其中比较亮眼的是推出 "百合经济学",即推行不过度依赖货币宽松和财政支出的政策,激发私营部门活力。这与"安倍经济学"形成对攻的意图非常明显,因为"安倍经济学"想通过"大胆的金融政策、灵活的财政政策和增长战略"恢复企业业绩、提高就业率及工资收入,最终达到扩大个人消费的目的。此外,"希望之党"在上调消费税率、核电等方面,也提出了与执政党阵营不同的主张。

   目前来看,在野党大体团结、联合攻击5年来在外交上与中国为敌、让日本失去借中国经济发展走出失落时机的自民党,已经成为选举一大趋势。有分析认为,10月举行的选举,别说安倍实现自民党垄断众议院三分之二以上议席的构想,恐怕连安倍内阁都自身难保。日本广播协会一项最新民调结果显示,安倍内阁支持率比上月调查结果下跌7个百分点至37%,而不支持率上升8个百分点至44%。

   两个月前,小池在东京都议员选举中表现上佳。如今,在安倍支持率连续下跌的背景下,想必小池在10月国政选举中的表现,会让外界见识到,谁才是那只真正发"国难财"的"黄雀"。

   环球锐评 2017年10月9日