日本体育厅推行"穿帆布鞋上下班"新风尚 专家解答商务礼仪是否可行

打印

   日前,日本体育厅宣布将推出一系列奖励上班族穿着帆布鞋、休闲装通勤的政策,旨在进一步提高国民身体健康水平。

   帆布鞋通勤等新政策吸引了广大日本网友的注意,网上有人赞同,也有人反对。J-CAST News记者专程采访了相关专家,探讨这一政策是否符合商务礼仪。

目的是增进健康

上班时的帆布鞋装束是否可行?(图片仅供参考)
上班时的帆布鞋装束是否可行?(图片仅供参考)

   2017年10月2日,日本体育厅正式公布了名为"FUN+WALK PROJECT"的"便装"通勤奖励政策。具体来说,政策主要鼓励员工穿着帆布鞋、商务休闲装及透气良好的套装通勤上班。2018年3月起政策将正式实施,旨在鼓励国民步行上下班,增进国民健康。

   9月28日播出的"世界商业卫星"(东京电视台)节目对帆布鞋通勤、休闲装工作等"商务休闲"现象进行了专题报道。

   节目中收录了积极发现商机、销售商务休闲帆布鞋的鞋厂故事,具体介绍了帆布鞋通勤制度的引入情况等。采访中,不少员工对新政策表示欢迎,既便于员工轻松工作,还可以尝试不同品味的穿着。

   9月28日的"世界商业卫星"节目播出后,不少网友在推特上表示, "能节省开支,还对健康有利,今后需要不断改变想法呀。""帆布鞋通勤的普及值得点赞。"表达了对帆布鞋通勤政策的好感,甚至有网友留言说,"因为工作的缘故,每天都是帆布鞋上下班。"

   不过也有批判的声音,"帆布鞋和西装不搭调呀。""不能否认这对脚部健康有好处,但是还得考虑商务TPO礼仪哦。""销售人员工作时穿帆布鞋,这与西装装束格格不入哦。"

"难以断言好坏"

   2017年10月4日,J-CAST News记者专访了位于东京都中央区的NPO法人日本服务礼仪协会森良子讲师,请专家从商务礼仪角度分析帆布鞋通勤制度的可行性。森良子讲师表示:"现在很难断言到底是好还是坏,但是至少帆布鞋通勤制度本身并不存在问题。大家只要在办公室储物柜中准备好替换的皮鞋、工作时更换就可以了。"

   但是帆布鞋装束并不适合早上拜访客户、或者晚间去高档餐厅就餐等场合,所以很难断言帆布鞋通勤政策到底是好还是坏。

    一般来说,商务休闲装通勤情况下,人们大多数会选择穿着小山羊皮或丝绒材质、配有纽扣的皮鞋。