一个"日本通"横跨30年点评失落的日本:他们的子女咋就把父辈的辉煌遗弃了?

打印

   在天上飞了三个小时,笔者从北京到了东京。

   路上,笔者用日本雅虎搜索"日本制造"(Made in Japan),"日本制造 衰退"六个字立即出现在手机屏幕上。

   在路边买几份报纸杂志,经济版的内容与眼下的日本大选几乎没有什么关联,各大媒体都在关注"日本制造"----神户制钢数据造假、日产汽车在产品安全检查时的敷衍,加上不久以前的东芝公司、奥林巴斯公司账务造假、高田生产的安全气囊造成人身事故等旧闻。

    这种氛围给笔者一种强烈的感觉:日本制造已经进入到了一个非常严峻的时期。

20171023_00001.jpg

1 逆转:日本人难以再造辉煌

   俗话说"三十年河东,三十年河西",30年,似乎确实是一个发展与转换的周期。

   30年前,笔者带着一个旅行箱来日本留学。

   那时,日本很忙:民众忙着买房子、买家电,企业忙着国内外的投资。

   来日本留学前,笔者已经在河南农村做过三年农活,知道如何割麦子、搓玉米粒,还做过木工、车工等工作。

   到了日本,笔者看到农村全自动化的生产、工厂里密集的机器和商场里五花八门的产品,惊得瞪大了眼睛----一台机器能顶河南农村一个生产队的人力了。