一个"日本通"横跨30年点评失落的日本:他们的子女咋就把父辈的辉煌遗弃了?

打印

3 丑闻:只是一次集中爆发

   众所周知,日企员工对企业很忠诚,对上司下达的命令执行起来一丝不苟。不过,这得有个前提:经济形势大好、企业利润丰厚。

   一旦经济下行,日企潜藏的各种矛盾就会爆发。

   比如日产汽车,在日本国内外口碑相当好。

   让人难以想象的是,日产的汽车在出厂前进行最后的安全检查时,负责检查的员工并不具备相关资格。

   媒体揭露出日产的问题之后,企业似乎对巨大的经济损失、品牌损失无动于衷,依然让不具备从业资格的人员从事相关工作。

   神户制钢公司的产品在日本很多企业是免检的,然而,百余年积攒下来的口碑毁于一旦。

   产品出厂前并未经过检查程序,负责人随手写上一个数字应付用户,这种现象在过去十余年时间里一直存在。

   一位曾在神户制钢工作过四十多年的朋友对笔者说到这些时,自己都难以置信:为什么这样的现象能在企业里维持如此之久?

   "绝对服从上司的命令,是我们每个在神钢工作过的人的特点。一旦领导决定这么做,大多数人会听之任之。"

   很多时候,日本企业的问题一旦暴露出来,就会像挖山芋似的,不断发现更新、更大的问题。

   至于东芝的账务造假,该和日本国家的核电政策有关。

   2005年,东芝斥资53亿美元并购几年前英国企业只花了十几亿美元就买下的美国西屋核电公司,始作俑者是日本政府----日本政府把大力发展核电的消息透露给东芝,让东芝不计成本买下西屋公司。

   很快,日本出台相关政策,核电要成为日本的主要电力来源之一。东芝似乎得了大便宜。

   然而,2011年3月,东京电力公司福岛核电站发生了核泄漏事故,日本所有核电站都停了下来,建新核电站几乎没有可能,东芝出现巨额亏损。

   此时,日本政府积极推进核电出口政策,东芝需要"表面上的风光",能走的也只有造假账一条路了。

   那一万亿日元的假账,大概就是在这样的背景下造出来的。