安倍:维持脆弱的"一强"与调整对华外交

打印

   10月23日凌晨,日本大选结果已见分晓。联合执政的自民党与公明党维持了在议会中占有三分之二以上席位的绝对优势。自民党总裁、内阁总理安倍晋三借民进党内乱,通过解散议会夺取民进党在众议院席位的谋略虽不成功,但维持了现有的压倒性优势。

    在经济政策乏善可陈,修宪方针并未受到民众的普遍支持的情况下,安倍今后也还是需要在外交上继续努力。执政将近五年来坚定不移地与中国对抗的外交,随着对俄外交的不成功、美国脱离TPP、东盟并未成为日本牵制中国时义不容辞的盟友,安倍在大选后将不得不调整对华外交。

脆弱的安倍"一强"

20171023085836555.jpg

   2017年第21号强台风在10月22日这天让冰冷的秋雨覆盖了几乎整个日本。这场雨对自民党总裁安倍晋三来说并不寒冷,更像一场及时雨。只要天气足够冷,22日这天的投票率就不会太高;投票率不高,自民党以及靠宗教组织创价学会支持的公明党就能以较少的投票获得较多的席位。自民党、公明党候选人的大组织对付群雄割据,各自抢占山头的在野党小集团,在形式上能占绝对优势。

   果真,22日这天的投票率,按日本大报《朝日新闻》的统计,是53.6%,属于战后众议院选举中第二个最低的投票率。上一次是安倍任职时的2014年,那年的投票率只有52.66%,当然,也让安倍获得绝对利益----那次,安倍自民党与公明党在众议院占到了三分之二以上的绝对优势席位。

   在自民党党内及议会,安倍的权威无人敢挑战,形成了 "一强"的政治态势。这次选举,尽管安倍在经济上并无可圈可点的靓丽内容,议会通过的战争法、保密法等让民众生活受到相当多的限制,安倍治下的政府尽可能为其老朋友输送各种利益,出现了森友、加计学园丑闻,但安倍一强在这次选举中算是得以维持。

   然而,今天的安倍对自己的一强多少开始有了些强弩之末的感觉。媒体调查的一些数据说明了问题。比如《朝日新闻》的民意调查显示,希望安倍继续做首相的选民,在被调查者中只有34%,而51%的人并不希望安倍接着干。对于现在自民党公明党过于强势的政治力量,73%的被调查者认为"不好",认为"很好"的人只有15%。日本民众对今天的政治十分无奈,他们在选择今后执政的政党时,37%的人认为该是自民党,36%的人选择自民党之外的政党。但是,自民党之外的政党并不是执政的自民党的强大对手。