安倍:维持脆弱的"一强"与调整对华外交

打印

前原、小池给了安倍巨大机会

   日本著名媒体人田原总一郎22日对该国媒体说,"安倍晋三尽管没有像样的政治理念,但有非常难得的政治机会。"机会在很多时候不是自己主观创造的,而是自然而然形成的。

   安倍此次机会主要来自在野党。

   以对外强调对立对峙,尤其喜爱鼓吹动用武力,修改宪法著称的民进党党首前原诚司,该是给安倍制造最大机会的人。前原虽然身为在野党党首,但在修宪、日本军队使用、对外政策等方面,很多时候比安倍更为鹰派。在很多选民看来,安倍的做法比前原要稳妥一些。

   更重要的是,在大选前放弃对民进党的统领,民进党部分国会议员在选举中只能加入刚刚成立的小池"希望之党"。民进党的分裂、内讧让安倍坐收渔翁之利。

   原自民党人、东京都知事小池百合子该是第二个向安倍输送巨大利益的人。匆忙结成的"希望之党",本来无选举准备,对民进党一部分势力的吸收,另一部分势力的排斥,让本该有的势力最终不能形成。小池一方面出面组织了新党,另一方面并无意进入国家政治层面,让选民不知此人的真正目的在哪,不能把选票集中投给自民党之外的政党。

   于是人们看到,本次众议院选举在政治主张上各党并无太大差别,自民党之外的各党相互竞争、攻击,分散了力量,在野党各党能得到的票数均不能和自民党比,加之自民党有组织地号召选民投自己一票,结果让自民党以较少的票数获得较多的席位。安倍独享胜利成果。