安倍:维持脆弱的"一强"与调整对华外交

打印

五年中不断倒退的中日关系

   安倍晋三在2012年12月上台前,对中国经济有个大致的判断:崩溃在即。日本媒体在过去的五年时间里,也基本按这个旨意大量报道了中国经济行将崩溃的消息。房地产泡沫将会导致中国经济崩溃、影子银行让中国经济已经难以前行、环境污染让中国几乎无一个地方能继续发展等等,相关报道充斥每天的电视节目、报纸版面。安倍希望可以将对华外交放在一边,坐等中国崩溃了。

   当然,中国并没有出现安倍内阁期望的那种结果,经济的发展让其他国家获得了相当多的发展机会,只有日本在过去五年,在中国经济规模发展壮大一倍的情况下,缩小了20%的对华贸易额----反而是日本未从经济失落中挣脱出来。

   安倍对俄外交相当热心,一直希望从俄罗斯那里拿到一些领土,但到目前为止这个希望也还只是希望,实现的可能性不是很大。安倍满以为可以通过建立日美等国的TPP来牵制中国,但现在是美国第一个脱离了这个伙伴关系。

   日本在过去几年里,对菲律宾、越南等国有很大的军事援助,日本的一些舆论在等待菲律宾在跟中国有争议的岛屿上立即发动对华军事行动,但这种行动出现的可能性越来越小。总的来说,安倍个人尽管非常想在外交上做出一些成绩,但实际成果很小。

   安倍牵制中国、坐等中国崩溃的外交在过去五年里很不成功,今后更没有实现的希望。安倍对华外交的一个恶果是,中日贸易的严重下滑,日本未能用好中国经济高速发展的机会。

   2017年11月1日,日本议会将选举新的内阁首相,安倍的当选几乎就是板上钉钉的事。"调整对华外交该是安倍首先需要做的事。"日本一家大报的主编对笔者说。而且在9月29日中日邦交正常化45周年的时候,安倍去中国驻日本使馆参加庆祝活动,已经为此做了一部分铺垫。中日关系的转变已经有了一些可能。

   观察者网 2017年10月23日

1 2 3