车站为何只能"凭价购票"? 售票机"目的地"按钮形同虚设

打印

   近日,不少网友在推特上吐槽日本车站自动售票机,只能"凭价买票"(按照车费购买车票)、无法"按地购票"(选择目的地购买车票)的怪象,这也迅速成为网络热议话题。

   的确,日本售票机的感应屏幕上常常只显示车费。不少网友看了推文之后深表同感,"说来确实如此"。为何会产生这种现象呢?日前J-CAST专访了有关部门。

单次点击即结束操作,指责浪费之声不绝于耳

20171031_01.jpg

   话题的起因是2017年10月22日一位网友发表的推文。推文中提到,尽管当今的自动售票机装配了高性能的液晶触摸屏,但是只能点击不同数额车费、而不是按照目的地购票的情况实在怪异。截止到10月26日,这条推文已经被转发78000次,获得了102000次点赞。

   不少网友在推特上对原博表示赞同,"确实这样,画面如果能像'桃铁'一样就好啦。"更有不少人开始讨论,"为什么只显示价格购票的自动售票机这么多呢?"

   "◆从整体路线图中寻找目的地更快◆单次点击◆按键式操作方法,不习惯感应屏幕的用户也可以轻松操作......等等优点"

   "(如果只显示目的地的话)选择比较耗时,单人购票的时间大大延长,运转效率也会下降。"

   ----有网友这样评论道。还有网友认为,鉴于各站售票机的画面各不相同,"从节省经费的角度来看,应该设置各个车站统一的售票机",网友们众说纷纭。

   有网友在推特上指出,不同地区之间,同样线路的"价格"按钮下面有的直接显示目的地,也有的可以在路线图上直接检索地点,各不相同。东京地铁的宣传人员表示,该公司已在所有车站普及运费、目的地、车站编号购票等多种方式。

车站数量众多,沿袭"国铁时代"体制

   2017年10月26日,J-CAST记者专访了JR东日本的宣传人员,询问了售票机大多只能显示价格的原因。

   据介绍,JR早在"国铁时代"就已经引入了自动售票机,乘客只要按下按钮即可购买车票。当时因为自动售票机无法装配所有车站的按钮,所以只能根据车费的多寡来购买,这一情况延续至今。与其他私营铁路相比,JR东日本的车站数量较多,所以才一直沿袭"国铁时代"的体系。

   另一方面,乘客购买中长途的新干线车票时,已经可以检索目的地后直接完成购票。因为乘坐的线路不同,同一目的地的车费也会有所变化,所以购票系统兼顾了目的地、线路选择等多方因素。

   采访时相关人员也表示,今后会积极"探讨"在现有线路增加目的地购票方式。