外交总理安倍与商人总统特朗普讨论的"印太战略"

打印

   2017年第22号台风刚刚从日本刮过,媒体借美国总统唐纳德·特朗普访日,刮起了数日的舆论台风。网络、电视、报纸基本上被两个人占领了,一个是日本首相安倍,再一个是美国总统特朗普。

   和普通日本市民聊日美关系、日美国家领导,感觉很有意思。笔者是做经济报道的,喜欢从经济的角度听民众对安倍的评论,但太多的人说的是安倍外交如何纯熟,谈到经济的时候,和我们国内的学者给出的结论很有些不一样,他们认为安倍经济学并不成功。给人的印象是,安倍是个非常专注外交的首相,日本外交也确实在安倍时代风风火火。

   说到特朗普,和日本民众交谈时觉得他很有经济的感觉。日本民众喜欢谈他如何为美国经济的复苏,号召其他国家去美国投资,如何处理贸易赤字问题等等。谈到特朗普的外交,不论是禁止某些国家的市民进入美国,还是和俄国的关系等等,认为特朗普懂外交,特朗普外交很成熟的人实在不多。

   商人总统特朗普在日本访问期间,擅长外交的安倍天天和他泡在一起。安倍不太愿意和特朗普谈经济,特朗普想往日本卖东西,别的不说,美国的武器不错,日本该大买特买的,这样能为美国解决工人就业问题,日本也能有自己的安全。

   把外交和商务捏在一起需要一个说辞。"自由开放的印度太平洋战略"(印太战略)一经安倍提出,安倍需要的外交成绩,特朗普想要的销售业绩就都能实现了。

   现在这个印太战略在日本挺红的。

安倍乘虚而入

20171110_02.jpg

   11月6日,在位于东京元赤坂的迎宾馆,日本为特朗普准备了晚餐会。这种比较正式的晚餐会,自然有主宾各方的发言,而且会说一些比较轻松的话题。

   这天晚上,特朗普谈了,去年11月在纽约见安倍的内幕。

   11月美国大选的结果,让特朗普成为了下届总统。很快他接到了安倍打来的电话,说是想尽快拜会他。特朗普说自己心想1月20日宣誓就职后,随时欢迎安倍来访,便随口说了一句"什么时候来都欢迎"。没想到安倍马上就乘飞机来了。身边的人对特朗普说,这个时间不太合适,特朗普也觉察到未上任前见外国首脑,有些越俎代庖,拿起电话就给安倍打了回去。

   电话打不通,"我才知道安倍已经坐上飞机,正在往纽约赶。人都到了,总不能不接待呀。"特朗普说。听的人搞不清楚这是在表扬安倍,还是只是讲一段让人印象深刻的故事。

   有一点可以说的是,该做决定的时候,安倍有当机立断的能力。第一个拜会特朗普,就能成为特朗普第一个结交的国外领导朋友。外交礼仪、程序安排等完全可以放到一边,做出成果才是政治家最先要追求的。

   眼下特朗普的最大弱点就是不擅长外交,团队里几乎没有懂亚洲问题的专家,更不要说战略家了。日本媒体一个劲地劝安倍做特朗普的外交导师,突然来的这股风,不知是从安倍首相府刮出来的,还是媒体自作聪明。但是,十几年前由麻生太郎总理提出的"自由与繁荣之弧"外交方针,现在改头换面,以"自由开放的印度太平洋战略"这个长长的称呼,出现在了日本外交人员与美国相关人员谈总统访日的内容中。

   于是我们看到,特朗普5日一到达位于东京的美国军事基地,向2000名日美官兵发表演说时,"自由开放的印度洋太平洋构想"跃然纸上。

   安倍知道,在美国总统府没有专业人员能思考亚洲问题时,自己提倡的印太战略已经被特朗普全面接受。