外交总理安倍与商人总统特朗普讨论的"印太战略"

打印

表面上打压朝鲜的印太战略

   战略与经济发展构想有着很大的不同,是需要树敌,通过敌对方式,采用武力手段来完成自己的国家目标。不论是安倍提出的"自由开放的印度太平洋战略",还是特朗普呼应的"自由开放的印度洋太平洋构想",树立敌对国,是日美两国必须尽早完成的事项。

   绑架他国市民,反复进行核试验的朝鲜,现在是国际社会中的孤儿,也是一个穷凶极恶的搅局者。拿朝鲜说事,国际社会不会有反对的声音。

   人们看到,以美日的军事力量,用不了半天时间就能将整个朝鲜夷为平地,但安倍选择在6日这天,宣布对朝鲜实施"最大限度的压力",特朗普表示了赞同,他说:"战略忍耐期已经终结。"日美随时有可能对朝鲜动武。

   当然,如果朝鲜反击的话,用美国媒体的话来说,"死亡人数在30万人上下。"这只是对战争初期死亡人数的估算,而且有个很大的前提:朝鲜只是被打,不动用其研发的原子弹进行反击。

   但安倍战略,特朗普构想,更深层的指向在哪里?日本媒体的解读能为我们提供一些参考。11月7日,日本最大报纸之一的《朝日新闻》发表这样一段话,全文翻译抄录如下:

   "日本方面的脑海里一直有中国的丝绸之路经济圈构想----一带一路。在日本政府内部,对中国在亚太地区,基于独自主张,将强化、扩充其权益的这一构想一直持很强的担心。日本希望在同一地区,日美共同在安全保障、经济两个方面,通过制定法律支配及规则,来牵制中国的举动。"

   外交词汇说得比较绕口,翻译成一般人能听得懂的话,该是"日本担心中国推进的一带一路扩充了自己在亚太地区的权益,所以要用法律支配、规则来牵制中国。"

   至于对朝实施最大限度的压力等等,不过为了转移视线,让牵制中国的意图暂时隐身而已。