外交总理安倍与商人总统特朗普讨论的"印太战略"

打印

美国得到出售军火的实惠

   特朗普的最大兴趣在于"美国第一"。这说的是在美国国内,美国经济的振兴,至少美国也应该有像样的公路、看得过去的机场,至于为了维持美国第一而再打一场伊拉克或者阿富汗战争,特朗普至少没有这么说过。对朝动武,也大都是口头上的攻击,立即下令对朝发动军事行动,也许会延迟实现美国第一的口号。

   人们看到,特朗普全面接受了安倍提倡的印太战略后,紧跟着就是推销美国的军火。特朗普在6日和安倍一起会见记者的时候,两人在谈印太战略前后,对记者说了这样一段话:

   安倍:"印度太平洋地区拥有一半以上的世界人口,维持和强化海洋秩序,对这个地区的和平与繁荣是个生死存亡的重要问题。日美为了实现自由开放的印度太平洋而强化合作。"

   在安倍强调秩序的时候,特朗普跟了一句:"访问印度太平洋地区的总统,我是第一个。日本是个实在特别的地方。对于中国,我和习近平国家主席的关系非常好,我非常喜欢他。有认识不同的地方,但在贸易方面(想法)非常近似。问题在于贸易不当。我们的贸易赤字太大了,每年几千亿美元。需要减少(贸易赤字)。"笔者在这里按日本政府提出的文字记录,直接翻译了特朗普的发言,可以从这些语言看得出来,他谈的内容和安倍强调的战略目标相差很远。

   在安倍谈日本强化军备后,特朗普的语言要变得好懂了很多。他说:"最重要的是,日本应该追加购买庞大的武器。我们在生产世界最高端的武器,有能完全隐身的F35战机,有各种导弹。(购买武器能带来)美国的雇佣,日本的安全。"

   如此直白具体地推销美国武器,前所未有。

   安倍一心要牵制中国,特朗普想借机卖美国军火。擅长外交的安倍,与精通商务的特朗普都从"自由开放的印度太平洋战略"中找到了最佳表达方式。

   至于日本在安倍时代能抬升多少军费支出,特朗普最后能卖给日本多少军火,今天(11月7日)应该有不少热爱战争的日美评论家、政治家出来分析。但媒体上使用的照片可能也还是安倍和特朗普两人。

   一场舆论的台风也会刮上几天,现在台风的中心人物是安倍和特朗普。

观察者网 2017年11月7日
1 2 3