松下在车载、基础设施、自动化业务上推进新的商业模式

打印

   明年(2018年)松下将迎来创业100周年。如果说在将要过去的一百年里,松下主要通过销售单个的产品实现成长壮大,那么在新的一百年里,商业环境的变化,让松下开始探索新的商业模式。

   2017年11月7日至11日,在上海国家会展中心举办第19届"中国国际工业博览会"时,松下向中国媒体展示了其商业模式变革的主要内容。

20171110_03.JPG

经营方针的变革:
将销售基盘变事业基盘

   松下电器机电(中国)有限公司董事长日置吉光在7日对中国媒体说,松下在中国的经营方针已经做了重大调整,"从销售基盘向事业基盘进行了转变。"

   在将要过去的百年里,松下的一个比较大的特点是生产市场需求大的各种消费品,将一个个消费品顺畅地销售到消费者那里。但是市场现在已经发生了很大的变化,新能源车、通讯及安防设备、机器人及生产设备、智能手机及可穿戴设备等已经成为产业的领军业务,而电视等家电,尽管依旧有巨大的市场,但市场竞争激烈,通过这些产品能够提升的利润率已经不高。松下在调整业务的时候,重点放在了建设新的"事业基盘"。

   新事业基盘的建立伴随着大量的创新需求,从开发、制造到销售,松下开始推进了一系列的变革,这包括事业领域的扩大、开发能力的强化及开发、生产及销售的全面本地化。随着中国加大对电动车产业的扶持,松下准备在中国设立EV(电动车)事业推进部门。2016年松下已经在大连设立了电池厂,2017年4月该厂已经正式投产。