松下在车载、基础设施、自动化业务上推进新的商业模式

打印

   明年(2018年)松下将迎来创业100周年。如果说在将要过去的一百年里,松下主要通过销售单个的产品实现成长壮大,那么在新的一百年里,商业环境的变化,让松下开始探索新的商业模式。

   2017年11月7日至11日,在上海国家会展中心举办第19届"中国国际工业博览会"时,松下向中国媒体展示了其商业模式变革的主要内容。

20171110_03.JPG

经营方针的变革:
将销售基盘变事业基盘

   松下电器机电(中国)有限公司董事长日置吉光在7日对中国媒体说,松下在中国的经营方针已经做了重大调整,"从销售基盘向事业基盘进行了转变。"

   在将要过去的百年里,松下的一个比较大的特点是生产市场需求大的各种消费品,将一个个消费品顺畅地销售到消费者那里。但是市场现在已经发生了很大的变化,新能源车、通讯及安防设备、机器人及生产设备、智能手机及可穿戴设备等已经成为产业的领军业务,而电视等家电,尽管依旧有巨大的市场,但市场竞争激烈,通过这些产品能够提升的利润率已经不高。松下在调整业务的时候,重点放在了建设新的"事业基盘"。

   新事业基盘的建立伴随着大量的创新需求,从开发、制造到销售,松下开始推进了一系列的变革,这包括事业领域的扩大、开发能力的强化及开发、生产及销售的全面本地化。随着中国加大对电动车产业的扶持,松下准备在中国设立EV(电动车)事业推进部门。2016年松下已经在大连设立了电池厂,2017年4月该厂已经正式投产。

开放的体制:
松下的强项与中国企业的强项的联合

   外资企业在中国大致走过了合资、独资的阶段,如今在走向与中国本地企业联合的新路。松下在摸索新的经营方式。11月7日,松下电器机电(中国)有限公司总经理殷志明用"整合、创新、开放、服务"四个关键词对松下的变化做了概括。

   具体地说,松下将在整合内部的基础上,"响应中国政府的号召,积极推动在中国市场上的应用创新,以开放的姿态与强有力的伙伴通力合作,将双方的优势结合起来,实现强强联合,并在提供优质B2B产品的同时更加完善服务,提升包括技术、方案在内的整体服务的总价值。"殷总经理说。这是中国市场对松下的期待,也是松下转型的关键。

   人们看到,在2016年实现两位数高速增长后,松下在中国的自动化事业计划在2017年保持同样的增长势头,通过与更多行业伙伴的合作,继续扩大RTEX产品线的销售,并积极推进渠道融合。

松下RTEX专区:
展示与各中国合作伙伴的共赢成果

   在本次中国国际工业博览会,松下与其他展商不同的是,展区冠名为松下,但众多展示内容显示了松下与中国本地企业的合作成果,松下在邀请更多的中国企业加入到其RTEX Club中。

   自新一代RTEX超高速运动控制系统以来,松下总线系统,包括AC伺服马达、PLC、上位合作伙伴等产品已深受国内客户的广泛青睐。通过不断深化的创新合作,松下RTEX解决方案正在帮助越来越多的客户实现梦想。

   在本届展会上,松下旨在实现"自动化、无人化、标准化",其"智能工厂"受到各方关注。全自动生产线和Smart Factory方案能够有效解决送料、实装、检测、搬运等一系列生产流程问题,带来流畅高效的业务优化。通过现场演示,松下将材料供给、SMT、后工程组装等关键环节的智能化理念展示于观众面前,精致描绘智能制造的新时代。

   松下电器(中国)有限公司董事长兼中国•北东亚总代表横尾定显表示,"车载、基础设施、自动化等几个方面是中国工业发展的重要内容,这些也是松下能够着重发力的方向。松下在相关方面愿意为中国做出更多贡献。"

   新的商业模式的推进,让松下今后在中国具有了更加发展壮大的可能。