秃头打折酒店备受争议 网友调侃"头发少的人掉发更严重哦"

打印

   总部位于北海道函馆市的"特多拉酒店(HOTEL TETORA)",日前推出发量稀少的住客享受酒店折扣的特殊服务,一时引发了广大网友的广泛热议。

   不少网友对酒店的做法表示支持,也有人质疑头发少的人可能掉发更多......对此J-CAST记者专访了酒店工作人员,询问"秃头折扣"背后的真实原因和目的。

"不合格"的客人心情复杂

函馆市特多拉酒店展出的以三浦孝司社长为原形制作的吉祥物(店方提供)
函馆市特多拉酒店展出的以三浦孝司社长为原形制作的吉祥物(店方提供)

   特多拉酒店是以北海道地区为中心、在日本全国共拥有20余家店铺的酒店集团。特多拉集团的一大理念就是"策划超越酒店固有框架的新奇创意",通过各种方式为顾客带去更多欢乐。

   举例来说,店内竟然有"秃头水""秃头煎饼"等商品出售。酒店社长三浦孝司本人的头发少到可怜,希望通过这些寓意着"秃头"商品"鼓励他人(日语中'鼓励'和'秃头'发音相同)",商品的包装上还印有"加油"等标语。

   此次成为网络热议话题的"秃头折扣计划"也是酒店的营销策略之一。顾客入住后,只要在退房时提出申请,前台员工就会认真判断对方是不是真的"发量稀少",通过判定的顾客即可享受300-500日元(各家酒店各不相同)的折扣。

   "秃头折扣计划"的起因是保洁员经常抱怨"清理下水道的头发实在麻烦"。三浦社长引入政策后,2014年8月在北海道上川郡的"层云峡山景酒店"首次试水,最终决定扩展到所有酒店。

   2017年11月7日,特多拉酒店经理袴田俊太在接受本网采访时表示,对于"发量少"其实并没有明确的标准,完全交给酒店工作人员自行判断。常有顾客被判定发量不算稀少,这样的顾客既因不能享受折扣而"黯然神伤",同时也会觉得"哦,原来头发还算有呀",可谓"喜忧参半"。