自贡:一个有亿年恐龙、千年井盐、百年彩灯及现代美食的城市

打印
20171120_01.jpg

   从成都向东南行驶二百公里,便到了自贡市。自贡东边有重庆,西北有眉山市等,在巴蜀古国地理位置特殊。

一座没有城墙的城市

   在自贡,当地的官员介绍说,"自贡从来就是一座没有城墙的城市。"

   自贡因盐设市。没有城墙,表明这里从一开始就要包容天下。三百多年前的清朝乾隆时期,自贡就绵绵不断地接待四面八方的客商,汇聚天南海北的人流、资金流,形成了开放的基因。

   上个世纪六、七十年代,自贡人以开放的胸怀热情接纳"三线"建设人员,奠定了现代工业城市的建设基础。改革开放以来,这座城市以更加开明开放的态度吸引国内外的投资者,不同的地域文化,新技术、新观念和各类人才在这里碰撞、交流、融合,形成了这座城市独特的气质。

   目前"一带一路"40多个国家地区企业与自贡有着经贸往来。"我们将着力打造节能环保装备,建立航空燃机千亿产业,加速从地上到天空的产业腾飞。我们将构建更高层次的城市形态,依托不可复制的盐、龙、灯的城市形态,通过统建城市新区,旧城老区,文明景区,加快建设独具特色的国际旅游文化地方,让这座城市变得更好。"当地官员说。

   从相关方面获得的资料看,自贡有144个科技创新平台,其中包括节能环保装备、新材料、航空燃机、生物医药、电力装备,清洁能源。在航空燃机方面,与捷克、意大利企业的合作推进得相当顺畅。

   新一代的电子信息、石墨烯、页岩气在自贡显示出新的潜力。其中在电子信息产业方面,自贡有产业园和手机生产线,驱动IC尖端手机项目、80亿元的产业园在建设。8到10寸的硅片项目也正在建设中。在石墨烯方面,该市主要在石墨烯散热材料、功能涂料、电池方面下大力量。自贡有页岩气2.5万亿立方米的储量,现在在同中石油洽谈页岩气的开发。

   自贡这个没有城墙的城市,在变得更大,更加开放。

自贡恐龙博物馆
自贡恐龙博物馆