自贡:一个有亿年恐龙、千年井盐、百年彩灯及现代美食的城市

打印

自贡彩灯中的文化积淀

   自贡有亿年前的恐龙化石,有二千年历史的井盐,其彩灯有八百年的历史,现代美食以盐帮菜著名。

   自贡彩灯贯穿着中国传统文化的积淀,由一个传统的民俗已经成长为国家型的文化活动。2017年年初的自贡灯会已经提升为环球灯会,未来五年将在100个国家将举办100场灯会。

   自贡彩灯在海外举办灯会,它受到的不仅仅是海外华人,更重要是国外友人的欢迎,被国外政府赞誉。美国旧金山有中国彩灯节,新加坡也成为中国彩灯节的举办地,在美国还有世界之光彩灯嘉年华等等。

   一年一度的国际恐龙灯会,每年的冬天会有200多万人到自贡来。今后自贡还将利用暑假举办国际恐龙节,举办盐业博览会,而对于自贡的美食的特点这里还要举办美食节活动。

   酒香也怕巷子深。自贡的官员说,"我们有非常优厚的资源,但是吸引国外的游客还很少。"提升自贡的品牌,今后需要做的工作还很多。

20171120_03.jpg
1 2