海外哗然的"提前20秒发车"道歉 铁路公司接受采访道明原因

打印

   日前,一家日本铁路公司因为提前20秒发车(提前发车)而正式发布道歉声明,多家海外媒体表示震惊并争相报道。

   铁路公司的宣传部负责人在接受J-CAST采访时表示:"各位乘客可能过于关注'20秒'这个时间了。"对发布道歉声明的原因进行了详细解释。

"这种道歉估计纽约乘客问都不会问"

筑波快线(照片摄于2008年)
筑波快线(照片摄于2008年)

   此次发布道歉声明的是位于东京都千代田区的首都圈新都市铁道公司,其负责运营连接东京都与茨城县筑波市的"筑波快线"。2017年11月14日9时44分左右,南流山站(千叶县流山市)向北行驶的"筑波快线"列车突然提前20秒发车。首都圈新都市铁道公司当日发布道歉通稿,向"给广大旅客带来的不便深表歉意"。

   通稿中提及,当天的列车准时在9点43分40秒进站,原计划在9时44分40秒发车,但是因为乘务员没有认真确认时间,列车提前于9时44分20秒驶出站台。"目前暂无旅客投诉此事"。

   日本国内仅有部分网络媒体报道了此事。令人惊奇的是,经过"SoraNews"(日本网媒"RocketNews"英文版)报道后,一些欧美知名媒体居然比日本国内报纸新闻更为震惊、更为铺天盖地地开始报道。

   "这也许是史上反省最为深刻的20秒钟"(纽约时报)

   "日本铁路公司因为提前20秒发车而公开致歉"(BBC)

   "日本铁路公司真诚道歉,这种道歉估计纽约乘客问都不会问"(纽约邮报)