海外哗然的"提前20秒发车"道歉 铁路公司接受采访道明原因

打印

   日前,一家日本铁路公司因为提前20秒发车(提前发车)而正式发布道歉声明,多家海外媒体表示震惊并争相报道。

   铁路公司的宣传部负责人在接受J-CAST采访时表示:"各位乘客可能过于关注'20秒'这个时间了。"对发布道歉声明的原因进行了详细解释。

"这种道歉估计纽约乘客问都不会问"

筑波快线(照片摄于2008年)
筑波快线(照片摄于2008年)

   此次发布道歉声明的是位于东京都千代田区的首都圈新都市铁道公司,其负责运营连接东京都与茨城县筑波市的"筑波快线"。2017年11月14日9时44分左右,南流山站(千叶县流山市)向北行驶的"筑波快线"列车突然提前20秒发车。首都圈新都市铁道公司当日发布道歉通稿,向"给广大旅客带来的不便深表歉意"。

   通稿中提及,当天的列车准时在9点43分40秒进站,原计划在9时44分40秒发车,但是因为乘务员没有认真确认时间,列车提前于9时44分20秒驶出站台。"目前暂无旅客投诉此事"。

   日本国内仅有部分网络媒体报道了此事。令人惊奇的是,经过"SoraNews"(日本网媒"RocketNews"英文版)报道后,一些欧美知名媒体居然比日本国内报纸新闻更为震惊、更为铺天盖地地开始报道。

   "这也许是史上反省最为深刻的20秒钟"(纽约时报)

   "日本铁路公司因为提前20秒发车而公开致歉"(BBC)

   "日本铁路公司真诚道歉,这种道歉估计纽约乘客问都不会问"(纽约邮报)

道歉声明甚至传到了俄罗斯、巴西

   俄罗斯通信社"RBC"、巴西媒体网站"G1"纷纷报道了此事,一时间传遍全球。一直以来,日本铁路堪称全球最为守时运载的楷模,海外一片哗然也是情理之中。

   为末大引是日本前田径运动员,他对海外媒体的报道表状态说,"在海外住过才会知道日本的厉害之处。"

   美国著名政治学家伊恩·布雷默在推特上截图了BBC题为"Apology after Japanese train departs 20 seconds early"的报道,并发表状态表示这是"今天看到的最日本的标题"。

   在推特等网络媒体上,不少网友对提前发车了20秒就正式对外道歉的日本铁路公司行为表示出乎意料:

   "超出了认真的界限。"

   "是值得这么大张旗鼓的事情吗?"

"说不定本来可以赶上列车的......"

   11月17日,日本首都圈新都市铁道公司的宣传负责人在接受J-CAST采访时首次回应道,"可能大家觉得只不过是20秒的时间而已......",并详细解释了发布道歉声明的前因后果。

   "筑波快线"使用列车自动行驶系统(ATO),系统默认在发车15秒前播放发车铃声。当天9点44分40秒发车的列车本应该在44分25秒时开始播放,但是44分20秒时列车却已经关门发车了。发车铃声在"即将关门"的广播之后才慢慢响起,令人咋舌。

   负责人解释道,"列车发车前,没有任何广播提醒,车门就突然关上了。或许有本能搭上列车的乘客因此而错过发车。虽然我们没有实际确认到底有没有这样的乘客,但是据在场人员反馈,当时场面相当混乱。"

    此前也曾有过2015年(约1分钟)、2016年(约30秒)等"提前发车"的情况,2015年时曾有乘客致电询问发车铃声的具体情况。