日立首届创新交流会在广州举行 推"Lumada"平台解决城市痛点

打印

   【环球网报道 特约记者陈言】2017年12月1日,日立集团在广州举办了为期一天的"广东-日立创新交流会"。会议的主题集中在加速企业协作,运用数字技术推动社会创新事业的发展。

   日立制作所执行役社长兼CEO东原敏昭在创新交流会上发表了题为《引领世界变化的社会创新》的演讲。东原社长在演讲中向与会者介绍了日本政府在2016年制订并推行的"社会5.0"战略。这个战略通过信息通讯(ICT)技术实现网络空间与现实空间的结合,以打造未来"超智慧城市"。

2017120503.jpg

   东原社长在发言中称,日立在"社会5.0"战略的背景之下,利用其在OT(运营技术)和IT(信息技术)上的领先优势,大力推动这两方面技术和应用的深度融合,以便解决社会课题,实现更好的生活。

   为此,必须采取综合性手段解决当前城市生活中出现的各种问题,包括交通、健康和智能制造等等,为克服相关问题提供解决方案。

   日立提出的解决具体问题的方案之一便是"Lumada"( 日立将"illuminate照耀"与"data数据"两个词结合后,组成Lumada一词)。东原社长在现场展示了Lumada平台的案例之一:哥本哈根地铁。在进行哥本哈根地铁项目建设时,根据日立提出的解决问题的方案,地铁运营方通过在车站内设置的传感器分析客流情况,根据在站台上候车乘客数量,系统自动控制电车到达车站最佳时机的车次安排。

   日立执行役常务、中国总代表小久保宪一在随后的发言中,向中方推介"Lumada"平台以及一系列日立与之相关的发展和战略措施。在未来,日立将在中国与中国企业一起继续扩大社会创新事业,"为中国社会及经济的可持续发展贡献力量。"小久保总代表说。

   据小久保总代表介绍,日立未来将继续以电梯、汽车零部件、高性能材料等作为基础业务,同时为顺应中国的发展方向,在医疗健康、智能制造和城市数字化等领域,运用Lumada加速开展社会创新事业。

   据悉,日立2016年在华销售额约为577亿元人民币,在中国拥有140家集团公司,有正式员工44700人。其在华销售额占日立总销售额的10%左右。"中国是日立最重要的市场之一。"小久保宪一总代表说。

   在创新交流会上,广东省商务厅厅长郑建荣和日本国驻广州总领事馆总领事斋藤法雄作了发言。双方均强调日立在华的投资一半以上集中在广东省,广东的开放政策对于吸引外资具有重要意义。

   郑建荣称,广东省推出进一步扩大对外开放积极利用外资的十条措施,在准入门槛、财税、用地、人才等方面出台了一系列措施,这些为日立集团等外资企业提供了更加坚实的保障。

   环球网 2017年12月4日