国外企业家,怎么"玩"跨界?日本:不受待见的"叛逆者"

打印

   日本是个"匠气"十足的国家,大多数人认准一生只做一件事,或把一种技术做到精致,或全力经营好一家企业。日本并不缺资本和超级富豪,但跨界者并不多。像软银的孙正义,动辄投资上百亿美元,但只在IT领域深挖;优衣库的柳井正,个人资产超过200亿美元,但投资领域也只是做服装、卖服装。此外,日本大企业的总裁目前基本上出自企业内部,任期都不是很长,因此想跨界又有时间做大事的人也不多。

20171208.JPG

   日本著名企业家稻盛和夫谈哲学、宗教,有段时间还隐居寺院,给人的形象是一位有哲学及宗教思想的企业家。在经营方面,稻盛27岁创办京瓷,52岁创办电信企业。日本航空公司于2010年1月申请破产保护,时年78岁的稻盛和夫临危受命,接受时任首相鸠山由纪夫的邀请"出山"相助,因经营有方,不仅成功跨界,而且保住晚节。

   日本资产大亨中,有生于1972年的"后起之秀"、日本知名门户网站----Livedoor(活力门)的前总经理堀江贵文,他做IT、出书、参加国政选举、进军航天事业,算是在日本比较出名的跨界人物。堀江有一段时间言必谈钱,浑身铜臭让人"羡慕嫉妒恨"。堀江曾因造假账被捕入狱。出狱后,他依然跨界不断,写过《新·资本论----我知道金钱到底是什么》《拜金》等书。堀江最近还出版《多动力》,讲述人生苦短,一生只做一件事未免太可惜,完全可以多尝试几件。他认为,虽然每份工作不一定都能成功,但至少比只做一种工作要保险许多。堀江靠IT业比较轻松地发了家,他从2004年开始玩跨界,想买下棒球队、买电视台,但堀江摆出的"不差钱"的土豪姿态,让日本民众感到厌烦,认为他缺少文化底蕴,以为用钱就能摆平一切,结果事与愿违。

   堀江也想过跨界宇航业。2005年,堀江谋划投资太空旅行,并找俄美相关企业合作。但他在俄罗斯的投资很快打了水漂,其投资美国的4500万美元也只是看到一艘不具有使用价值的宇宙飞船。虽然投资太空旅游彻底失败,但堀江本人对航天业兴趣不减,特意落户日本航天事业的开发基地北海道大树町,继续寻找发展机会。但在外界看来,航天业是一个国家科技能力和制造水平的集中体现,堀江想学马斯克有些力不从心。日本媒体曾经刊登过一幅漫画,上面画着身穿宇航服的堀江,用铲子将成捆的日元铲进航天器的蒸汽炉中,嘲讽他想用这种方式完成异想天开的太空之旅。有着跨界想法的堀江,因为个人过于叛逆,而失去了社会的支持。在这样的社会氛围下,日本很难再出稻盛和夫这样的跨界企业家。

   《环球时报2017年12月5日