JAL计划导入超音速客机、现代"协和(Concord)"翱翔日本上空

打印

   超音速客机将在不远的将来重新在日本上空翱翔。

   2017年12月5日,日本航空(JAL)宣布将与知名超音速客机研发公司----美国Boom Technology公司进行资本合作,预计2025年以后正式开航。超音速客机的巡航速度将达到现有客机的2倍以上,大幅缩短中长距离线路的飞行时间。

缩短飞行时间,提高附加价值

预计2025年以后投入超音速客机航运(JAL提供)
预计2025年以后投入超音速客机航运(JAL提供)

   "协和(Concord)"式超音速客机曾是无冕的"世界之翼",JAL公司曾在1965年预定过3架客机,但是因为噪音问题等原因最终取消了订单。另一方面,英国航空公司、法国航空公司虽然正式开辟了超音速客机航线,但是因为油耗等原因,2003年宣告客机退役。日本机场此前停靠过飞行展示、包机航运的超音速客机,但是一直未有国外航空公司开辟飞行日本的超音速客机航线。

   本次资本合作中,JAL斥资1000万美元(约11亿日元),获得了Boom Technology公司20架超音速客机的优先预约权。JAL方面表示,"我们期待着发展不同于现有客机的'超音速飞机'航运,向乘客提供前所未有的'时间'体验,着眼未来,携手共进。"强调了缩短航运时间、提高附加价值的想法。

   据JAL与Boom Technology公司官网报道,研发中的超音速客机巡航速度将达到2.2马赫(时速2335km/h)。协和式飞机的速度是2马赫,而现有客机的速度只有0.85马赫。单从数字计算来看,未来的航行时间将缩短到现在时间的一半以下。Boom Technology公司透露,纽约----伦敦的航线将减少为3小时15分。