未来型便利店大有不同 全新引入58项新技术

打印

   2017年12月7日,以"亲人类、亲环境"为主题概念的未来型便利店,正式在日本东京都千代田区二番町"7-11"便利店总部大厦1楼对外营业。据介绍,未来型便利店不仅节约了约28%的外部电力使用,每日作业时间更是减少了约5.5%。对于全年全天营业的便利店来说,高昂的电费和繁重的劳动是最大的问题,社会各界也十分关注此次尝试能否成为解决问题的突破口。

   未来型便利店使用了国内外38家公司的58项新技术。经过试运行、再验证后,有效技术将推广到日本全国的2万多家分店。

减少54分钟作业时间

未来型新式便利店(图片来自官方新闻稿)
未来型新式便利店(图片来自官方新闻稿)

   此次改革中最受瞩目的就是地面并网太阳能发电技术。店铺外部的地面铺设了透过性好、持久力强的太阳能发电板,以满足部分电力需求。此项技术由法国大型建设公司"布依格集团"旗下的Colas公司研发承建。100m2面积的发电板通年发电量可以达到1万kWh,大约相当于2013年一间标准"7-11"店铺7.2%的电力消耗量。市内的铺设面积只能局限在店外的狭小空间,而郊区的店铺则可以扩展到店外停车场等更多区域,利用效率更高。

   此外新店还引入了岩谷产业的氢燃料电池发电系统。单个氢气瓶可以连续发电8小时,24小时的发电量可以达到1万2264kWh。耳熟能详的红橙绿招牌也安装了定时自动调光照明系统,相关设备由三协立山公司提供。

   店内细节处处凝聚着创意。日本三电株式会社、中野冷机、松下等3家公司生产的冷冻、冷藏销售设备使用了有效减少温室气体的"CO2冷媒",冷藏设备从传统的固定式陈列展架转变为滑动式拉门,既方便补货,又利于保洁,可以减少约54分钟的作业时间。店内的其他商品展架、横向支撑材料也全部采用了滑动式设计,提高作业效率。展架由国誉(kokuyo)和冈村制作所提供。