松下新风系统在成为企业盈利的新亮点

打印

   家电之后,日本机电企业在华业务的新亮点在哪里?12月26日,广东松下环境系统有限公司(以下简称"广东松下")在北京发布了两款新产品----家用薄型全热交换器和壁挂全热交换器。产品在北方雾霾严重的季节推出,契合了市场的需求。广东松下北京工厂,5年来产量增加9倍,企业本身的销售额从2012年的4.45亿元,增加到14年的6.51亿元以后,16年成功跨进10亿元大关,其在18年的营销目标为15亿元,进入到2020年更要提升到23亿元。松下新风系统成为松下集团在华拓展业务,获取新营销成绩的巨大亮点。

20171228_01.jpg

   能够提前布局中国市场,该是让松下新风系统在华取得巨大成绩的重要原因。在12月26日的新产品发布会上,山内进副总经理介绍说,公司在1956年成立以后,目前一年的销售额已经有1530亿日元(约90亿元),6100名员工中,海外占了73%。公司1993年来华办厂,目前在北京、苏州、顺德有分工厂。花村嘉之董事长兼总经理总结松下的开发、制造、销售模式时说:"面向中国市场,贯彻【开发-制造-销售】一体化经营模式,不断开发贴近中国式应用习惯的产品,让企业获得了巨大的成功。"不仅提前布局中国,而且贴近市场,按市场需求及时推出相关产品,这该是这家企业日后能在松下集团内脱颖而出,成为一个亮点的重要原因。

   广东松下的高层在发布会上反复谈"电子产业No.1环境革新企业"这一目标。维持企业在相关行业中的领先地位,保有市场最大份额,特别是在中国这样的竞争十分激烈,产品更新换代更快,成本竞争白热化的市场上,维持现在的生产规模,获取一定的市场份额,这个能做到,但维持No.1并不容易。

   这些年中国各地的空气环境虽有改观,但总的来说民众对目前的空气环境很不满意,环境治理需要走较长的一段路。中国国内外企业将环境业务视为重要的商机,这无需赘言。看好相关市场后,企业对环境产品的投资非常活跃。广东松下提前布局中国,加上有较长的在日本国内研发的历史,在市场需求旺盛,中国企业尚未涉及这个市场,中国企业进入这个市场还没有品牌的时候,松下在中国布局战略上的优势,保证了广东松下这些年的良好效益。

   要继续保持领先地位,用花村嘉之董事长的说法是,"需要让产品操作智能化及效果可视化。"作为机电厂家,松下实现这个目标比新成立,各种零部件需要向外部采购,研发刚刚开始的企业,要具有更多的优势。

   在产品生产过程中绝对重视质量,让松下产品能信得过。北京分公司大月利文副总经理向记者介绍了松下的质量管理模式。"零部件的检查,组装作业过程各个阶段的检查,重要作业中员工自查,产品性能的检查等是必不可少的,在这4个检查全部完成后,产品出厂前还会进行一次抽查。"严格的质量管理,保证了产品质量的绝对可信。

   把消费者请到工厂来,让消费者了解产品,通过对工厂生产、质量把关全过程的了解,提升产品的信誉,广东松下在这点上身体力行。走进工厂,一层最重要的功能就是向消费者推介产品。如此不遗余力地推广介绍,是记者在其他企业那里很少能够看到的。

   随着中国对空气环境的不断改善,也许有一天,中国北方的空气也会和世界其他地方一样,不再受到关注,空气回到空气本来的状态上,雾霾本来不该缠绕在我们身边。到了那时,广东松下该如何生产?如何进入到新的领域中?

   今后数年,中国旧住宅的改造、住宅的智能化、学校商场等公共设施空气的净化等,是广东松下推进业务的重点。再往后看,随着生活水平的提高,需要在家呼吸原始森林一样的空气,更会是一种对空气的新需求。"我们目前还只是将空气中的不该有的雾霾等过滤掉,还了空气一个本来的面貌,我们还远没有做到按照自己的意愿来设置自己周边的空气环境这个状态。"广东松下的高管说。今后和空气相关的技术开发,产品开发,需要走的路还很长,能做的事业很多。

    松下在空气产品方面的这些新亮点,该是今后维持其No.1地位的重要保证。